Cup Cake Façon Tarte Au Citron

Par Fatia

De petits cupcakes dans l’esprit de la tarte au citron meringuée. Une pâte à cupcake aromatisée au citron, au centre du lemon curd le tout recouvert d’un peu de meringue Suisse.

Ingrédients:

Pour les cupcakes:

150 g de beurre mou

170 g de farine

3/4 de c.à café de levure chimique

150 g de sucre

3 œufs

4,5 cl de lait entier

jus d’un citron

pour le lemon curd:

70 g de sucre

15 g de beurre

1 c.à café de Maïzena

1 œuf entier + 1 jaune

le jus d'un citron et demi

pour la meringue:

2 blancs d'œufs

30 g de sucre

Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du robot, mélanger le beurre et le sucre, ajouter les œufs, le lait, jus de citron, la levure et la farine.

Verser l'appareil dans des caissettes mises dans des empreintes.

Remplir au 3/4 de la hauteur et cuire environ 20 mn.

Laisser refroidir.

Le lemon curd:

Mélanger le jus de citron à la Maïzena.

Dans une casserole, chauffer le beurre, le sucre jusqu'à ce le sucre soit fondu. Hors du feu, ajouter les œufs battus, le jus de citron et la Maïzena et à feu doux, remuer sans arrêt pour que le mélange épaississe Réserver.

Creuser l'intérieur des gâteaux avec une cuillère sans percer le fond et les remplir avec du lemoncurd.

La meringue:

Battre les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en 2 fois.

A l'aide d'une poche à douille munie d’une douille cannelée, former des chapeaux sur vos cupcakes et les passer sous le grill .