Amoureux de soufflés au fromage voici une recette inratable.Pour que votre soufflé monte bien: aprés avoir beurré le plat il ne fautsurtout pas toucher le plat à l’intérieur avec les doigts, une seule empreite suffirait à le couper dans son élan. Eviter aussi d'ouvrir la porte du fouren cours de cuisson. Pour varier les plaisirs on peut varier les fromage emmental, gruyère, Beaufort...etc
Pour 6 personnes
cuisson 30 min
Ingrédients:30 cl de crème liquide
3 c à s de fécule
30 g de beurre
6 œufs
220 g de comté râpé
4 pincée de noix de muscade
sel et poivre
Pour la plat:
1 noisette de beurre
3 c à s de d’emmental râpé
Préparation:Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer le plat à soufflé et le parsemer d'emmental.
Dans une grande casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la
fécule pendant 5 min environ.
A feu doux, mélanger sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention
d'une pâte épaisse.
Hors du feu, ajouter le beurre.
Mélanger à nouveau.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs et battre les blancs en neige ferme.
Ajouter les jaunes un à un dans la casserole.
Ajouter le comté râpé et la noix de muscade.
Saler et poivrer.
Mélanger à nouveau.
Hors du feu, verser les blancs d’œufs en deux fois dans la casserole.
Mélanger délicatement sans casser les blancs.
Verser la préparation dans le plat.
Mettre au four 25 à 30 min environ, sans ouvrir la porte du four.
Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré.
Servir illico presto.
Source: Cyril Lignac