Lors d’un des cours que j’ai suivi à l’Académie culinaire d’Ecole-Valentin (25), Jean-François MAIRE, Chef renommé de ma région, nous a appris à faire, en dessert, une crème brûlée aux framboises.
Un vrai petit délice, très rapide à faire, hyper simple. Le goût des framboises fraîches ressortait très bien, hum….
Voici sa recette :
Ingrédients (pour 10 crèmes brûlées)
0,125 litre de lait
50 cl de crème UHT
9 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille
90 gr de sucre en poudre
40 framboises fraîches entières
du sucre roux (pour brûler les crèmes)
Matériel utilisé :
des ramequins pour crèmes brûlées – un chalumeau -
Recette :
Séparez les blancs des jaunes. Coupez la gousse de vanille en deux et prélevez les grains.
Mettre les grains de vanille dans les jaunes. Versez le sucre. Faites blanchir le mélange.
Versez la crème puis le lait. Bien mélanger.
Au fond de chaque ramequin, déposez 4 framboises. Recouvrir de la préparation. Cuire pour arriver à une température de 81°C. À savoir, toutes les préparations à base d’oeufs se cuisent à cette température.
Refroidir les crèmes. Au moment de servir, versez du sucre roux puis caraméliser au chalumeau. L’idéal est atteint quand la crème est froide et recouverte d’une couche craquante et caramélisée, chaude ! Hum, un pur régal !