- Préchauffer le four th6 (180°C).
- Dans une casserole faire fondre le miel et le sucre à feu doux .
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, ajouter les épices et remuer.
- Verser les 2 œufs battus, le miel et le sucre fondus, rincer la casserole avec le lait, ajouter au mélange précédant en remuant. La pâte doit être lisse.
- Beurrer le moule, verser la préparation et faire cuire 40 à 45 minutes. Après 30 minutes recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé.
- Laisser tiédir, démouler, envelopper d'un papier sulfurisé et laisser refroidir.
Préparation de la mousse au chocolat :
- Placer le beurre et le chocolat coupés en morceau dans un bol au bain-marie. Laisser fondre environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir hors de la casserole.
- Travailler les jaunes d'œufs et le sucre au fouet, le mélange doit être jaune pâle.
- Incorporer petit à petit le mélange chocolat beurre en remuant.
- Incorporer les épices.
- Battre les blancs d'œufs avec la pincée de sel. Ils doivent être bien fermes.
- Incorporer délicatement la préparation précédente aux blancs d'œufs.
Dressage des gâteaux :
- Huilez légèrement chaque emporte-pièce.
- Découper le pain d'épice en tranche de 5 millimètres d'épaisseur avec un emporte-pièce.
- Ajouter la mousse au chocolat épicée.
- Laisser prendre au réfrigérateur 12 heures.
- Vous pouvez confectionner un seul gâteau ou utiliser des ramequins.
- Passer délicatement une lame de couteau le long de l'emporte-pièce pour démouler, décorer avec du cacao.