(source : 60 millions de consommateurs - Hors série mai juin 2012 - Aliments santé)
Faible valeur énergétique : produit contenant maximum 40 kcal pour 100 g ou 20 kcal pour 100 ml.
Sans sucre : il n'y a pas plus de 0,5 g de sucre pour 100 g ou ml de produit.
Allégé en sucre : l'aliment contient au minimum 30% de sucre en moins qu'un produit similaire.
Sans sucre ajouté : le produit n'a pas reçu d'ajout de sucre mais peut en contenir naturellement. Le mot 'sucre' n'apparaît pas dans la liste des ingrédients.
Par exemple, une compote sans sucre ajouté peut avoir dans sa liste d'ingrédients : pomme, acide ascorbique. Ceci signifie bien qu'il n'y a pas de sucre ajouté mais seulement le sucre naturel de la pomme (l'acide ascoribique étant tout simplement de la vitamine c). La valeur énergétique de la compote ne sera pas nulle, environ 12 g de glucides pour un pot de 100 g soit 48 kcal.
Pour en savoir plus, vous retrouverez l'analyse nutritionnelles de 200 produits (soit disant diététiques) dans le hors série de 60 millions de consommateurs.