Je suppose que la plupart d’entre-vous ont très sûrement croisé cette recette dans la blogosphère culinaire. Moi, la dernière fois que je l’ai vue, c’était chez Aurélie de “Mes envies et mes délices”. J’ai bien suivi ses conseils . C’est une recette dans la catégorie extra-simple sauf peut-être pour le découpage en éventail des pommes de terre. Et là, c’est Anne de “Papilles et pupilles” qui a trouvé le truc : il suffit de poser la pomme de terre à découper entre deux baguettes chinoises (je suis sûre que vous en avez tous chez vous ). C’est donc une recette sudéoise,qui, pour votre culture générale, tient son nom du restaurant “Hasselback” à Stockholm où elles ont été servies pour la première fois.
Pommes de terre à la suédoise / Hasselback Potatoes :
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1.5kg de pommes de terre
- 4 cs d’huile
- 4 gousses d’ail
- sel, poivre et romarin
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Peler les pommes de terre. Découper chacune en éventail avec des tranches de 3 à 5 mm d’épaisseur.
Les placer dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive et l’ail écrasé. Saler, poivrer et parsemer de romarin. Bien mélanger.
Déposer les pommes de terre, côté non découpé, dans un plat allant au four. Laisser cuire une heure. Servir.
Dans les versions anglo-saxonnes de la recette, les pommes de terre sont également saupoudrées de fromage, parmesan et autres, et de chapelure…
English below
I guess most of you have very likely crossed this recipe in the culinary blogosphere. Personally, the last time I saw it was by Aurelie of “Mes envies et mes délices”. I followed her advice . This is a recipe of the category extra-simple except perhaps for cutting of the potatoes. And there it is Anne of “Papilles et pupilles” who found the trick: just put the potato to be cut between two chopsticks (I’m sure you all have at home ). This is a swedish recipe, that for your general knowledge, is named after the restaurant “Hasselback” in Stockholm, where it was served first.
Hasselback Potatoes :
Ingredients : (serves 6)
- 1.5kg of potatoes
- 4 tablespoons oil
- 4 cloves garlic
- Salt, pepper and rosemary
Preparation :
Preheat the oven to 200 ° C.
Peel the potatoes. Cut each into a fan with slices of 3 to 5 mm thick.
Place them in a bowl. Add the olive oil and the crushed garlic. Add salt and pepper and sprinkle with rosemary. Mix well.
Place the potatoes, uncutted side down, in a baking dish. Cook for one hour. Serve.
In the Anglo-Saxon versions of this recipe, the potatoes are also sprinkled with cheese, Parmesan and others, and bread crumbs …