Key lime pie végétale, à l’avocat & noix de coco

Par Coralie

J’adore les desserts au citron et encore plus à la « key lime », ce petit citron vert qu’on ne trouve malheureusement plus qu’en Floride. Son parfum particulier change vraiment le goût de la tarte au citron traditionnelle. Faute de Key Lime en France, j’ai dû réaliser ma tarte avec des citrons verts. Cette version 100% végétale est assez éloignée de la version traditionnelle de la vraie Key Lime Pie mais elle n’en est que plus légère et plus digeste ! Vous vous demandez sûrement ce que vient faire de l’avocat dans une tarte ? Et bien l’avocat s’accommode très bien en version sucrée et se marie à merveille avec le citron (ça je ne vous l’apprend pas…). J’en ai mis assez peu dans ma tarte, juste assez pour apporter une belle couleur verte et plus de texture à la crème, mais vous pouvez tout à fait en mettre plus en enlevant un peu de lait de riz ou de coco. Mes parents qui ne sont habitués ni à ce genre de desserts, ni à ce type de saveurs, ont adoré !

Ingrédients :

300g de spéculoos
5g + 50g de margarine
1 CS + 250 ml de lait de riz (ou d’amande)
2g d’agar agar
300 ml de lait de coco
La moitié d’un avocat mûr (env. 85g)
130 ml de jus de citron vert (environ 3 citrons)
Zestes de citron vert (uniquement si vos citrons sont bio)
100g de sucre
Noix de coco râpée

Recette :

- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un robot-mixer, réduire les spéculoos en miettes et les verser dans un saladier.
- Incorporer 50g margarine puis 1 CS de lait d’amande (ou autre lait végétal).
- « Beurrer » un moule de 26cm de diamètre avec de la margarine et recouvrir le fond et les bords avec la pâte de spéculoos.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Pendant ce temps, mixer l’avocat avec le lait de coco et le jus de citron vert.
- Dans une casserole, verser le lait d’amande et l’agar agar. Mélanger et porter à ébullition. Maintenir l’ébullition pendant 30 secondes et retirer du feu.
- Incorporer le sucre en mélangeant rapidement. Incorporer ensuite le mélange avocat / coco / citron. Bien mélanger et verser sur le fond de tarte.
- Laisser tiédir avant de laisser prendre la tarte au réfrigérateur pendant 3 heures.
- Saupoudrer de noix de coco râpée et déguster !

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