Gâteau fondant au chocolat et praliné.

Par Annebetty @ptitedouceurs

Pour commencer la semaine je vous propose un gâteau tout simple mais vraiment délicieux, dans lequel j'ai associé praliné et chocolat! 

Attention de ne pas trop cuire le gâteau, le côté gourmand de ce dessert est son centre bien crémeux et fondant juste cuit...sous une croûte terriblement craquante!

 C'est pourquoi je vous conseille vivement de le placer au frais avant de le démouler et avec un moule en silicone ( comme le moule à manqué rond de Mastrad par exemple) il se démoule tout seul!

Ingrédients:

100 g de chocolat noir

100 g de pralinoise

100 g de sucre semoule

75 g de cassonade

100 g de farine

4 oeufs

50 g de pralin en poudre

125 g de beurre mou

Préchauffez le four à 180 °c. Beurrez un moule à manqué rond de 20 cm de diamètre. J'ai utilisé le moule à manqué Mastrad muni de poignées rigides.

Fouettez le beurre mou avec les sucres jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux et homogène.( au moins 5 bonnes minutes avec le fouet du batteur).

Cassez la pralinoise et le chocolat en morceaux et placez -les dans une casserole au bain-marie pour les faire fondre.

Ajoutez les oeufs un par un au mélange beurre/sucres, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Versez la farine, la poudre de praliné, puis les chocolats fondus.

Versez la pâte dans le moule à manqué puis enfournez pour 25 minutes environ.

Le centre du gâteau ne doit pas être complètement cuit mais encore tremblotant.

A la sortie du four laissez refroidir le gâteau puis placez le au réfrigérateur quelques heures avant de le démouler ( le démoulage sera plus facile).

Conservez au frais et sortez-le quelques minutes avant de le déguster.

 

 Bon lundi à tous!