Les billets d’avion sont pris, la chambre qui surplombe le patio fleuri du riad réservée.
Je sens déjà toutes ces odeurs qui émanent des souks et où filtrent par intermittence, les fins rayons du soleil. J’entends à nouveau ces voix mélées aux cris et aux rires des enfants. J’essaie, à l’aveugle, de mettre un nom sur ces épices aux multiples couleurs, … avant de m’oublier, me perdre le long des ruelles invariablement bondées de la médina.
J’ai découvert Marrakech il y a plus de douze ans maintenant, et chaque voyage est comme un retour aux sources. Je l’ai aimée au premier contact - on s’est “reconnues”. Et, c’est avec délice et sans résistance, que je succombe à son envoûtement, son mystère, sa beauté, sa quiétude. Marrackech la charmeuse, Marrakech l’irrésistible, Marrakech, ville magique.
Si mon esprit est encore ici, mon coeur est déjà là-bas. Pour m’imprégner avant l’heure, de toute cette ambiance, cette vie, j’ai cuisiné un loup farci de citrons confits et de dattes. Cette recette a été créée par Rachid Agouray, Chef du plus beau palace de Marrakech : la Mamounia.
… un avant goût au voyage, que je partagerai volontiers avec vous.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
1 loup (ou bar) de 1 kg environ
4 belles dattes (variété Medjoul)
1 gros citron confit
1 gros oignon
20 g de beurre
1 c à s d’huile d’olive
1 pincée de pistils de safran
1 c à c de gingembre en poudre
sel et poivre du moulin
et pour la sauce :
80 g de beurre
le jus d’1 citron
quelques baies roses concassées
sel et poivre du moulin
Commencez par préchauffer votre four à 180° (th. 6).
Je l’ai fait moi-même, mais demandez à votre poissonnier de retirer l’arête centrale du loup. Rincez et épongez-le.
Hachez au couteau les 4 dattes et le citron confit (préalablement rincé).
Pelez l’oignon et émincez-le.
Dans une grande poêle, faites chauffer les 20 g de beurre avant de faire fondre l’oignon dedans.
Ajoutez les dattes, le citron confit, le gingembre. Salez, poivrez. Mélangez bien le tout puis retirez la poêle du feu.
Remplissez le ventre du poisson avec cette farce.
Ensuite, ficelez-le et placez-le dans un grand plat allant au four. Arrosez-le d’huile d’olive – “massez”-le avant de le saler, poivrer et parfumez-le de safran.
Couvrez-le de papier d’aluminium et enfournez le plat durant 25 à 30 mn, selon la puissance de votre four.
Pendant ce temps, préparez la sauce qui l’accompagnera.
Faites fondre les 80 g de beurre dans une petite casserole. Ajoutez le jus d’un citron. Salez et parfumez le tout de baies roses concassées. Fouettez la préparation 3 mn sur le feu pour rendre la sauce homogène et mousseuse.
Au sortir du four, dressez le poisson sur un plat de service, accompagné de la sauce en saucière.
Et comme ils disent là-bas : “Prenez votre repas avec allégresse et santé !”
Suggestion :
Un accord vin : un alsace-gewurztraminer.