Aujourd'hui, je vous propose des Cardes de Blettes et Gratin de Topinambours (pour 2 personnes) :
Dans ma précédente note, je vous ai indiqué Comment préparer les Blettes ? Aujourd'hui, je vais vous montrer comment je les ai cuisinées. Je commence par les Cardes des Blettes bios :
Dans la sauteuse, j'ai fait revenir mes Cardes tronçonnées et bien épluchées, dans 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
J'ai mélangé pendant 5 minutes.
J'ai salé et j'ai ajouté 1 petite cuillère à café d'ail déshydraté.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire pendant 10 minutes.
Pendant que je préparais mes Blettes (découpage, lavage et épluchage), j'ai préparé mon Gratin de Topinambours et de Pommes de terre.
J'ai eu 1 kg de Topinambours bios dans mon Biocabas.
Je les ai épluchés puis lavés et je les ai mis à cuire dans mon cuit-vapeur, pendant 20 bonnes minutes.
En même temps, j'ai fait cuire dans mon cuit-vapeur les pommes de terre bios que j'ai eu dans mon Biocabas, pendant 40 minutes (mes pommes de terre sont grosses).
J'ai réservé mes Topinambours cuits le temps que mes pommes de terre soient cuites.
Une fois mes pommes de terre cuites, je les ai épluchées de suite (c'est chaud mais c'est plus facile).
Dans mon petit plat à gratin, j'ai mis au fond des dés de pommes de terre.
J'ai salé.
J'ai ajouté des dés de Topinambours. J'ai salé
J'ai alterné les deux (en salant) jusqu'en haut...
... et j'ai fini par des dés de pommes de terre.
J'ai versé sur mes légumes une briquette de 20 cl de Soja cuisine.
J'ai enfourné à four chaud, pendant 20 petites minutes...
... jusqu'à ce que le dessus soit doré.
J'aurais pu ajouter de l'ail ou du fromage dans mon gratin mais mes cardes sont déjà aillées, et le fromage, j'essaie d'en manger le moins possible.
Pendant que mes gratins étaient en train de cuire, j'ai fini la cuisson de mes cardes. J'ai ôté le couvercle et j'ai monté un peu le feu pour que l'eau s'évapore.
Voilà, j'ai tout simplement servi mes deux plats !
Le mélange est excellent !
Les Cardes de Blettes, je ne connaissais pas... j'ai été très agréablement surprise.
Et les feuilles de Blettes, je ne vous dis pas... je vous indiquerai, dans ma prochaine note, comment je les ai cuisinées...