Voilà une recette qui j'ai faite il y a déjà un moment
je me dépêche de la publier avant qu'elle ne soit hors saison,
en effet,
la saison des Saint-Jacques tire à sa fin,
alors profitons-en encore un peu.
Crème de Mogettes
et Saint-Jacques Snackées
Ingrédients
pour 2 personnes
- 6 Saint-Jacques parées
- Paprika
- Brisures de Truffes (ou mieux, lamelles)
- Huile de Pignons de Pin ou autre
Pour la Crème de Mogettes
- 100 gr de Mogettes de Vendée (merci Manue)
- Eau
- 1 Carotte
- 1/2 Oignon ou 1 petit
- Beurre (petit morceau)
- 75 cl de Bouillon de Volaille (eau + 1 bouillon cube)
- 15 cl de Crème Fraiche 15%
- Piment d'Espelette (facultatif)
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
* Laisser tremper les mogettes toute une nuit en les recouvrant d'eau froide.
* Le lendemain, égoutter les mogettes.
* Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de beurre et sans coloration l'oignon émincé et y ajouter la carotte détaillée en fines rondelles. Ajouter les mogettes. Mélanger.
* Verser le bouillon de volaille et laisser cuire environ 1h30 (vérifier et ajouter un peu d'eau si nécessaire, en fonction de la consistance souhaitée).
* En fin de cuisson ajouter la crème fraiche + le Piment d'Espelette, mélanger et laisser sur feu doux encore 5 à 10 mn. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.
* Mixer de façon à obtenir une crème homogène.
* Au dernier moment, saisir dans une poêle à peine huilée (2 à 3 mn de chaque côté), les Saint-Jacques salées, poivrées et roulées dans un peu de paprika.
Montage
* Verser dans vos assiettes de service, un peu de crème de Mogettes chaude et déposer 3 St Jacques juste snackées. Saupoudrer un peu de brisures de truffes (ou lamelles de truffes). Ajouter un filet d'huile de pignons de pin ou autre, noix par exemple.
* Déguster aussitôt.
Pour d'autre recettes avec la St jacques
c'est ICI
J'ai acheté les brissures de Truffes lors de mon
petit week-end en Moselle (Navi les Truffières)
que j'ai conservé au congélateur.