Un dessert venu du Moyen Orient qui s'est par la suite propagé au Maghreb et qui fera le délice des petits comme des grands. Nous avions reçu ce produit méconnu, la pâte en filaments Kataifi de la compagnie montréalaise Cedar, à l'épicerie fine où je travaille et j'étais empressée de l'utiliser.
En participant à
500 g de ktaïfs
300 g de beurre fondu
farce ou garniture
250 g d'amandes grossièrement moulues
65 g de sucre
1/2 c. à thé de cannelle
2 c. à table d'eau de fleur d'oranger
sirop de miel
500 g de sucre
1 l d'eau
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
1 petit morceau d'alun (pour moi, 1 quartier d'orange et finalement une pincée de poudre d'alun que j'ai trouvée dans mon armoire à épices)
4 c. à table de miel
Pistaches, en quantité suffisante (j'ai omis car je n'en avais plus)
Préparer le sirop, tout simplement amener à ébullition et laisser complètement refroidir.
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.
Démêler les ktayef, mouiller généreusement de beurre fondu. Diviser la pâte en deux boules égales.
Beurrer un plat allant au four, étaler une boule sur tout le fond du moule. Éparpiller la farce dessus. Recouvrir de la deuxième boule. Mettre à dorer au four moyen pendant 20 minutes. Dès que la surface des ktayef est bien dorée, la retirer du four. Puis l'arroser de sirop froid. Laisser complètement refroidir avant de découper les ktayef. Décorer avec des pistaches.