Aujourd’hui je participe au tour sur les quiches et tartes salées. J’aime bien faire des quiches, je m’en sert souvent pour réutiliser les reste ou pour cuisiner avec les fonds de frigo. En été c’est toujours aussi bon chaud que froid… ça me donne juste trop envie de faire des piques niques en fait.
Ingrédients:
1 pâtes feuilletée
Pour la garniture:
200g de saumon
4 gros poireaux
10 cl de vin blanc
huile d’olive
3/4 d’une buche de chèvre
menthe fraiche
Pour l’appareil à quiche:
2 oeufs
250 ml de lait
1 càs de crème épaisse
sel, poivre, noix de muscade
Réalisation:
Cuire le saumon a la vapeur à l’eau ou au four et réserver
Faire une fondue de poireaux: Laver puis émincer les poireaux, dans une sauteuse, faire revenir avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter un verre d’eau et cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes. Découvrir, ajouter le vin blanc et cuire 10 minutes. Réserver.
Couper le chèvre en petits cubes
Émincer la menthe.
Préparer l’appareil à quiche: Mélanger tous les ingrédients.
Préchauffer le four à 200 °C
Disposer la pate feuilletée dans un moule à quiche.
Ajouter le saumon grossièrement émitée, et la fondue de poireaux. Parsemer du chèvre régulirement sur toute la surface de la quiche. Saupoudrer avec la menthe.
Verser dessus l’appareil à quiche (il est possible qu’il y en ai trop, si au contraire vous n’en avez pas assez, ajouter du lait)
Enfourner et cuire 30 à 45 minutes.
Servir chaud ou froid accompagné de salade.