Des madeleines, oui, mais vraiment noires et chocolatées, parce que sinon, ça ne plaît ni à Natalia, ni à mini K (laquelle dédaigne déjà le chocolat au
lait...)
Ces madeleines gardent une consistance proche de la version de base de la madeleine : fondante et moelleuse.
Le miel apporte un petit plus qui accroche les papilles. Dans la recette originale de C. Felder (Leçons de pâtisserie, vol. 2), on incorpore le chocolat noir sous forme de
pépites. J'ai préféré le faire fondre dans le beurre.
C'est bien la seule recette de madeleines au chocolat qui ait trouvé grâce à mes yeux jusqu'ici. Ce n'est pas peu
dire : je ne mange quasiment pas de desserts au chocolat... tellement j'aime le chocolat pur,
noir, à croquer.
Madeleines au chocolat et au miel d'après C. Felder
Pour une trentaine de mini madeleines :
- 140g de beurre (demi-sel pour moi)
- 40g de
chocolat pâtissier à 70%
- 2 oeufs
- 1/2 cc de vanille en poudre (ou 1 cc de vanille liquide)
- 90g de sucre en poudre
- 1 cs de miel liquide
(2 dans la recette originale)
- 140g de farine à levure incorporée (ou 140g de farine et 1 cc rase de levure
chimique)
- 20g de cacao en poudre non sucré
1. Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il commence à mousser. Filtrez et laissez légèrement
tiédir.
2. Hachez le chocolat aussi finement que possible, incorporez-le au beurre
encore chaud pour qu'il fonde tout doucement.
3. Dans un saladier, fouettez les oeufs, ajoutez
la vanille puis le sucre. Fouettez encore. Ajoutez ensuite le miel tout en continuant à
fouetter.
4. Tamisez la farine (éventuellement la levure si vous n'utilisez pas de farine à
gâteaux) et le cacao. Incorporez à la préparation précédente.
5. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène, dans lequel vous verserez le mélange beurre-chocolat tiède. Couvrez la pâte de papier film et laisser 2 heures à température ambiante.
6. Préchauffez le four à 210°. Beurrez soigneusement vos moules à moins qu'ils ne soient en silicone. Garnissez de pâte sans trop remplir (aux 3/4 c'est bien pour des madeleines de taille ordinaire ; avec des mini-madeleines, mieux
vaut remplir à ras bord pour obtenir un joli bombé).
7. Enfournez 10 minutes à peine s'il
s'agit de mini madeleines, 12 minutes si c'est la taille standard. Surveillez bien car cela dépend du four. Démoulez délicatement, ces madeleines ont tendance à s'émietter plus que les classiques
sans chocolat, car elles contiennent moins d'oeufs.
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