C'est la première fois que j'en cuisinais. Les Blettes (ou Bettes) sont un légume 2 en 1 : on peut cuisiner à la fois les cardes (la partie blanche et dure) et les feuilles.
Elles se trouvent facilement sur les marchés et dans les magasins.
Très savoureuses, elles sont riches en fer, en calcium et en vitamine C.
J'ai commencé par tirer le "trognon" de mes Blettes.
J'ai séparé les cardes et j'ai lavé mes Blettes.
J'ai séparé les feuilles des cardes avec un couteau.
J'ai réservé mes feuilles pour une recette, que je vous donnerai dans une prochaine note.
J'ai pris mes cardes...
... et je les ai nettoyées davantage, en retirant le vert qui restait, pour qu'elles soient bien blanches.
J'ai coupé le haut, plus fin, des cardes.
Le bas, plus large, je l'ai coupé en 2.
J'ai coupé mes cardes en tronçons de 2 à 3 centimètres.
Cette façon de faire est nécessaire pour pouvoir les éplucher plus facilement.
Cela évite d'être bloqué par les creux et les bosses...
Eh oui, les cardes s'épluchent ! Je vous préviens tout de suite, c'est fastidieux et long mais, en suivant ma méthode, vous gagnerez du temps...
Il y a une petite pellicule filandreuse transparente, comme pour la rhubarbe.
J'ai pris un morceau de carde et, avec mon couteau, j'ai, en quelque sorte, incisé le haut.
Cela me permet de prendre en main la pellicule filandreuse d'un coup...
Et, il ne me suffit plus que de tirer pour que la pellicule se détache presque en entier...
... comme cela.
Voilà les déchets obtenus.
Dans mes prochaines notes, je vous indiquerai comment j'ai cuisiné mes cardes et les feuilles de mes Blettes... Patience...