Crème brûlée au yuzu
Un des avantages de la crème brûlée est qu’on peut l’aromatiser à son goût, vanille, citron, orange, bergamote, ylang ylang… et bien sûr yuzu.
Je n’avais jamais fait de crème brûlée, nan ? Si ! Pas de fer à brûler, pas de chalumeau, pas de crème brûlée, un peu comme l’adage “bas de bras pas de chocolat”.
Il a fallu s’y mettre à plusieurs pour comprendre le maniement de la chose, j’ai abandonné depuis longtemps les briquets à recharger incapable de mettre la moindre goutte de gaz dans le réservoir. Après avoir relu 15 fois la notice, failli appeler la copine qui me l’avait offert, finalement résistée pour ne pas avoir la honte, on a fini à force de tripoter, tirer, pousser les boutons par avoir une flamme parfaite pour la caramélisation.
POUR 4 à 6 RAMEQUINS
Dans une casserole au bain marie, à feu doux, mélanger :
- 30 cl de crème
- 20 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 1 c à c de yuzu
- 60 g de sucre
- 6 jaunes
Continuer à mélanger sans faire mousser.
Précuire au trait (la préparation doit napper la cuillère en bois et rester séparée si vous tracez un trait avec le doigt).
Verser dans des ramequins, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.
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