Pour sa 6e édition, le concours de recettes organisé par Alsace Qualité et baptisé « Jeunes Talents et Produits de Qualité » verra concourir quatre équipes composées d’élèves des lycées hôteliers et professionnels d’Alsace. Ce concours a pour ambition de promouvoir la qualité des produits alsaciens sous signe de qualité mais également de mettre en avant le talent des jeunes élèves d’établissements de formation hôtelière alsaciens.Le concours « Jeunes Talents & Produits de Qualité » est un véritable challenge de niveau professionnel. Il s’agit non seulement de former une équipe puis de composer un menu pour huit personnes autour de trois produits alsaciens de qualité imposés, mais aussi de sublimer ces produits afin d’interpeller un jury constitué notamment de grands noms de la gastronomie et de producteurs reconnus, de respecter la saisonnalité des produits utilisés et d’allier le tout avec LE bon vin…
Privilégier les produits de saison et soigner l’accord entre met et vinPour la deuxième année consécutive, les élèves auront à prêter attention à la saisonnalité des produits qu’ils choisiront pour mettre en valeur les produits phares, ainsi qu’à veiller au choix du vin adéquat qui accompagnera leur création.Les produits phares de cette session, les voici : pour l’entrée, ce sont les échalotes de tradition Arômes d'Alsace (IDEE Alsace Terroir d’Origine Garanti) qui seront à mettre à l’honneur. Les concurrents devront ensuite réaliser un plat autour des volailles fermières d'Alsace d’Alsace Volaille (Label Rouge et IGP), avant de sublimer les fruits d’Alsace issus de l’Agriculture Biologique pour le dessert…Chacun de ces produits sera d’autant mieux mis en valeur qu’il sera cuisiné avec d’autres produits alsaciens de qualité, tous estampillés d’un signe certifiant leur origine et leur qualité : IGP (Indication Géographique Protégée), AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), Label Rouge, AB (Agriculture Biologique) ou IDEE Alsace TOG (Terroir d’Origine Garanti).En plus de réussir à « sublimer le produit phare tout en créant une harmonie avec les produits complémentaires », les équipes en compétition auront pour la deuxième année consécutive à choisir LE vin qui saura rehausser ou accompagner les saveurs du plat, tradition viticole régionale oblige.
Reconnu pour sa qualité d’accueil et son organisation professionnelle, le concours « Jeunes Talents &Produits de Qualité » l’est également pour son haut niveau de compétition et son jury exigeant. Il sera cette année à nouveau composé d’un producteur, d’un chef étoilé, d’un oenologue d’un journaliste et d’un consommateur.Un concours exigeant donc, et reconnu. Soutenu par l’Inspectrice Hôtellerie-Restauration de l’Académie de Strasbourg, le Concours de Recettes a, au cours des éditions précédentes, récompensé 4 des 6 lycées hôteliers et professionnels que compte l’Alsace.