Pour aujourd'hui, je vous propose un plat tout simple mais avec une petite touche fromagère. J'ai utilisé la Fourme d'Ambert qu'il me restait et c'est vraiment délicieux. Le petit plus? J'ai utilisé du lait concentré non sucré qui donne l'impression que l'on a utilisé de la crème en lieu du lait. Un vrai régal.
Ingrédients pour 6 personnes:
1 kg environ de pommes de terre à chair ferme
4 jaunes d'oeufs
1 boîte de 410g de lait concentré non sucré Gloria
1 oignon
3 gousses d'ail
150 g de Fourme d'Ambert
1 branche de thym
15 g de beurre
sel et poivre
Réalisation:
Préchauffer le four à 180°C.
Peler et laver les pommes de terre.
Couper celles ci en rondelles de 3 mm d'épaisseur, hacher l'oignon et l'ail.
Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le lait concentré. Ajouter les pommes de terre, l'oignon, l'ail, la Fourme d'Ambert émiettée et le thym.
Saler et poivrer.
Beurrer un plat à gratin, répartir de manière uniforme la préparation de pommes de terre et couvrir d'un papier aluminium.
Enfourner pour environ 1 heure, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Bon appétit!