Cette recette est épatante à deux titres : la sauge qui a lancé mon idée est une herbe aromatique rare ET délicieuse, elle annonce le printemps dans ma cuisine…et mon contenant !
OUI ce drôle de plat est en fait tout mou car en silicone alimentaire : c’est un bol assez gros, déniché pour mon plus grand bonheur dans la boutique du MOMA à New York, et qui a le bonheur d’être increvable… Je le dis depuis des mois, car je l’use et j’en abuse… et j’ai aussi trouvé la maison d’édition donc maintenant je l’ai aussi sur mon site… Alors, histoire de convaincre toutes mes copines qui ont craqué pour ce bol « goutte de lait » je l’ai mis à dure épreuve avec des lasagnes maison au bon goût de sauge…
Et je balance, dans le gros bol, vous aviez la ration de mon homme / ogre qui a dévoré sans rechigner !
Ingrédients :
- viande hachée archi fraîche
- sauge ciselée
- oignon
- ail
- tomates concentrée
- sauce Sakari
- thym frais
- plaques de lasagnes fraîches
- fromage de brebis râpé
- crème liquide
A la liste des ingrédients, vous remarquez que j’opte pour le « sans » béchamel et croyez moi c’est plus simple et plus léger
Vous remarquerez aussi des gouts à la basquaise car j’opte pour du fromage de brebis type Ossau Iraty (le champion du monde des fromages) et pour de la sauce Sakari (on peut l’acheter en ligne maintenant alors foncez)… du coup ce sont des lasagnes à la basquaise flemmarde, je l’avoue, je n’ai pas toujours le temps !
Commencez par faire chauffer votre poêle et faites dorer votre oignon ciselé avec un peu d’huile… rajoutez rapidement votre viande hachée et remuez très régulièrement.
Coupez votre ail en petits dés et rajoutez dans la viande avec le thym et la sauge… Un bon peu de sauce sakari et les odeurs vont rapidement se répandre dans la cuisine…
Quand votre viande est déjà cuite, terminez avec la tomate concentrée ou tomates en boite selon vos goûts, et mijotez tranquillement pendant 5 minutes.
Montez vos lasagnes dans votre plat : ici avec mon récipient rond, je me suis un peu enquiquinée en pré-découpant les plaques selon la taille… commencez par les lasagnes, puis un peu de crème, puis un peu de viande, puis un peu de brebis rapé, puis on recommence et on recommence jusqu’en haut… on termine pas la crème et le fromage sur une plaque de lasagne…
pour faire joli, on parsème de deux jolies feuilles de sauge et on met à fou chaud (180 °C) pendant 15 à 20 minutes en surveillant les couleurs…Avec une jolie salade de mâche ou de feuille de chêne… c’est juste un délice !
Présentation dans mon fameux bol « tache de lait »…. ah vivement New York que je déniche des nouveautés, j’ai hâte !