Pour la petite histoire : c’est en 1540 qu’un pâtissier italien, Popelini, avait l’habitude de faire un gâteau à partir d’une pâte desséchée sur le feu qu’on appelait «pâte à chaud».Au fil des années, le nom est devenu «pâte à choux» !
C’est une recette assez délicate qui nécessite beaucoup de méthode et de doigté. Suivez bien les étapes !
Temps total : 1 heure
Ingrédients pour 25 choux environ :
Pour les choux
- 150 grammes de Farine - Tamisée
- 40 grammes de Beurre
- 4 Œufs de la première fraîcheur (3 œufs battus ensemble puis le 4ème œuf, battu à part, servant à faire l’à-point)
- 25 cl d'eau - soit 1/4 de litre
- 1 pincée de sel fin
- 20 grammes de sucre semoule
- 1/2 litre de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 1 gousse de Vanille
- 70 g de sucre en poudre
- Mélange de 30 grammes de farine et 30 grammes de fécule de Maïs (Maïzena)
- 1 cuillérée à soupe de liqueur bleue de Curaçao
1. Dans une casserole, vous amenez doucement à ébullition le lait dans lequel aura été mise la vanille fendue en deux et grattée. 2. Pendant ce temps, dans un saladier, vous mélangez au fouet à main ou électrique les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment. Puis vous ajoutez les 2 farines et vous mélangez pour que ce soit lisse. 3. Vous versez ensuite peu à peu le lait chaud dans le saladier sans cesser de remuer. 4. Vous remettez le tout dans la casserole à feu moyen. Dès la reprise d'une légère ébullition, sans cesser de remuer, ,vous mettez à feu doux et tournez encore 4 minutes. 5. Vous transvasez la crème épaisse dans un saladier couvert pour refroidir. 6 Quand c’est tiède : vous ajoutez le Curaçao et les 2 blancs battus en neige (OU 100 cc de crème Chantilly) . 8. À la sortie du réfrigérateur, la crème sera devenue "compacte » tout en étant light(encore « légère »avec la Chantilly !) 9. Vous remplissez les choux (pas plus de 2 heures avant la consommation) 10.Les choux bleus devraient vous faire déguster un ciel divin. 11. Vous pouvez décorer les choux avec un peu de caramel (traditionnel!). Personnellement, je préfère mettre un peu de miel de fleurs, liquide, au pinceau pour faire briller les choux. L’alliance curaçao et miel donne aux choux bleus un goût divin.