Aujourd'hui je vous présente une recette pour laquelle j'ai tout fait à l'instinct : un peu de beurre par-ci, un peu de sucre par-là, quelques flocons d'avoine ... et j'ai obtenu une superbe brioche, elle était excellente.
Ingrédients :
-800g de farine
-100g de beurre
-5 c. à soupe de sucre
-20 cl. de lait + 1 c. à soupe de sucre
-1/2 cube de levure de boulanger fraîche
-2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
-5 c. à soupe de flocons d'avoine
Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et la cuillère de sucre.
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu et le sucre.
Ajouter ensuite environ 600g de farine.
Puis mélanger.
Incorporer les 2 oeufs entiers.
Puis verser le lait et la levure en mélangeant, il ne faut pas de grumeaux.
Ajouter les flocons d'avoine et incorporer le tout à la pâte.
Si la pâte est encore collante, mettre le reste de farine.
A l'aide de vos mains, travailler la pâte de manière à façonner une boule.
Laisser la pâte reposer dans un endroit tiède et recouvrir le saladier d'un linge humide.
Attendre 4h00 que la pâte lève.
Poser la boule sur un plan de travail et appuyer dessus pour dégazer la pâte.
Façonner à nouveau une boule et une autre petite boule.
Déposer la petite boule sur le dessus de la grosse en guise de chapeau.
Avec un oeuf battu et à l'aide d'un pinceau, dorer la brioche.
Mettre le tout dans un moule à brioche (ou autre), enfourner à 180°C durant une petite heure, tout en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir avant de déguster.