La recette Petits Choux : Pommes dauphines

Par Recettesmeresfilles
Préparation 30 minutes / Cuisson 5 minutes pour 8 à 10 choux Ingrédients pour 7 à 9 personnes : Pâte à choux :
  • 1/4 litre d'eau
  • 150 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
La purée
  • 1 sachet de flocons de pommes de terre ou 1 kg de pommes de terre prêtes à cuire
  • sel, poivre et muscade
  • grande friture
Préparez la pâte à choux : faites bouillir l'eau salée avec le beurre.Jetez-y la farine d'un seul coup.Dès que la pâte se détache de la casserole, éteignez le feu, ajoutez les œufs un à un, en les incorporant parfaitement. Préparez la purée en suivant le mode d'emploi s'il s'agit de purée en flocons, ou cuisez les pommes de terre à l'eau salée.Aussitôt écrasées, faites-les dessécher sur le feu jusqu'à ce qu'elles commencent à se détacher de la casserole. Comptez en volume un tiers de purée pour deux tiers de pâte à choux.Laissez tiédir la purée, mélangez intimement, salez, poivrez, muscadez légèrement.Faites chauffer la friture, ne laissez pas fumer (180°C). A l'aide d'une cuillère, faites tomber une gosse noix de pâte dans la friture; elle va presque doubler de volume ; n'en cuisez que cinq ou six par fournée.Egouttez-les sur un papier absorbant et bonne dégustation.