Préparation 30 minutes / Cuisson 5 minutes pour 8 à 10 chouxIngrédients pour 7 à 9 personnes :Pâte à choux :
1/4 litre d'eau
150 gr de farine
100 gr de beurre
1 cuillère à café de sel
La purée
1 sachet de flocons de pommes de terre ou 1 kg
de pommes de terre prêtes à cuire
sel, poivre et muscade
grande friture
Préparez la pâte à choux : faites bouillir
l'eau salée avec le beurre.Jetez-y la
farine d'un seul coup.Dès que la pâte
se détache de la casserole, éteignez le feu, ajoutez les œufs un à un, en les
incorporant parfaitement.Préparez la purée en suivant le mode d'emploi
s'il s'agit de purée en flocons, ou cuisez les pommes de terre à l'eau
salée.Aussitôt écrasées, faites-les
dessécher sur le feu jusqu'à ce qu'elles commencent à se détacher de la casserole.Comptez en volume un tiers de purée pour deux
tiers de pâte à choux.Laissez tiédir la
purée, mélangez intimement, salez, poivrez, muscadez légèrement.Faites chauffer la friture, ne laissez pas
fumer (180°C).A l'aide d'une cuillère, faites tomber une
gosse noix de pâte dans la friture; elle va presque doubler de volume ; n'en
cuisez que cinq ou six par fournée.Egouttez-les sur un papier absorbant et bonne dégustation.