Quel bonheur de pouvoir aller dans son jardin chercher la première culture de l’année : la rhubarbe !
Je vous présente ici une recette de tarte à la rhubarbe avec un fond de tarte fait maison.
Délicieusement acidulée cette tarte fera le bonheur de tous les gourmands !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45/50 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6), chaleur tournante
Préparation du fond de tarte : (explications illustrées ici)
Ingrédients :
- 150 g de beurre pommade
- 300 g de farine
- 1/2 verre d’eau
- Chapelure
Je mets le beurre et la farine dans un saladier ou au robot, je mélange et pétris le tout en ajoutant l’eau au fur et à mesure. Je former une boule. J’étale la pâte et la pose dans un moule à tarte préalablement beurré. Je fais des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette et je saupoudre la pâte de chapelure, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits.
Préparation de la tarte :
Ingrédients :
- 800 g de rhubarbe
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 50 g de farine
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6)
J’épluche la rhubarbe pour enlever les fils et la je la coupe en dés. Je passe la rhubarbe sous l’eau chaude pour atténuer l’acidité.
Je dépose la rhubarbe sur le fond de tarte.
Dans un bol, je bats les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. J’ajoute la farine puis la crème, en battant.
Je verse le nappage par dessus la rhubarbe.
J’enfourne durant 45 – 50 minutes à 180°C (Th 6)
Matériel :
Le moule à tarte en cuivre, en aluminium, en inox, en silicone ou acier anti-adhérent… il est l’accessoire indispensable du parfait cuisinier ! (acheter ce matériel)