Chez nous à Pâques, on ne mange pas que du chocolat, c’est aussi l’occasion de finir le repas familial par un bon gâteau. Alors pour cet évènement, j’ai réalisé un bavarois aux framboises. Je trouve que c’est un dessert parfait après un repas copieux, c’est assez aérien et les framboises apportent de la fraîcheur. J’avais déjà fait un bavarois aux framboises (la recette ici), mais j’ai essayé une nouvelle version, légèrement différente et qui a séduit toute la famille. C’est un dessert simple à réaliser qui qui fait vraiment son effet, on vous croirez tout droit sorti de chez le pâtissier !
Pour 8 personnes:
Pour la dacquoise:
- 80g de poudre d’amande
- 40g de sucre glace
- 20g d’amandes concassées
- 1cs de farine
- 4 blancs d’oeufs + 45g de sucre en poudre
- 150g de sucre en poudre
- 75cl de crème liquide entière très froide
- 1 bol de purée de framboises (framboises mixées et passées au chinois)
- 2 verres d’eau
- une dizaine de framboises entières
- 340g de framboises (surgelées)
- 7 feuilles de gélatine
- 50g de sucre en poudre
- 2,5 feuilles de gélatine
- préchauffer le four à 200°
- dans un saladier, mélangez la poudre d’amande avec la farine, le sucre glace et les amandes concassées
- montez les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel puis ajoutez-y le sucre en poudre toujours en fouettant
- incorporez délicatement et en plusieurs fois le mélange d’amande-sucre aux blancs en neige. Mélangez avec une maryse en veillant à ne pas faire retomber les blancs
- versez dans un moule à charnière et enfournez environ 25-30min
- sortez du four et laissez refroidir
- faites décongeler les framboises puis mixez-les. Passez la purée de framboises au chinois pour retirer tous les pépins.
- mettez la purée dans une casserole, ajoutez 20cl d’eau et le sucre. Faites bouillir 5min
- Gardez 1/4 de purée de framboises pour le miroir
- faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5min pour les ramollir
- essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les dans la casserole, fouettez et retirez du feu
- laissez tiédir
- pour la chantilly, placez votre bol et vos fouets quelques minutes au congélateur puis montez la crème liquide en chantilly bien ferme
- incorporez la crème fouettée en plusieurs fois à la purée de framboises, mélangez bien
- faites ramollir les feuilles de gélatine pendant 5min dans de l’eau froide
- mettez le reste de purée de framboises dans une casserole et faites chauffer, ajoutez les feuilles de gélatine essorée et mélangez bien, retirez du feu
- disposez des framboises entière dans le fond, sur le biscuit
- versez par-dessus l’appareil à bavarois
- placez le bavarois au frigo au moins 6h (je l’ai fait la veille et l’ai donc laissé une nuit au frigo)
- versez sur le bavarois le miroir gélifié de framboises et replacez au frigo le temps qu’il fige
- démoulez le bavarois, décorez avec des framboises, de la chantilly et des décors en chocolat