Flan d'Asperges Vertes et Parmesan; Vinaigrette Mimosa

Par Joelle

Pour mon repas de Pâques, je souhaitais une entrée

légère et de saison.

J'ai donc pensé aux Asperges.

Le problème fût que: "impossible de trouver

de belles asperges vertes" (celles rencontrées sur les étals n'étaient

vraiment pas terribles, sans doute encore un peu trop tôt ici dans le Nord

pour les acheter locales, même les blanches n'étaient pas géniales).

A force de chercher, et de faire la fine bouche, je me suis retrouvée sans .......

La solution???? ..........M Picard (comme pour mes souris d'agneau d'ailleurs)

qu'aurais-je fais sans lui le week-end dernier??? 

      Et pour couronner le tout, je me suis très largement

inspirée d'une recette du site Picard "Petits Flans d'Asperges au Parmesan"

J'y ai juste apporté quelques modifications en ce qui concerne

l'assaisonnement et la manière de les servir.

M Nuage de Lait ayant goûté un test réalisé la veille, m'avait fait

remarquer que ces flans étaient un peu fades et qu'il manquait

quelque chose. Quelque chose .... quelque chose??????....

Alors, j'ai cherché... la nuit porte conseil (certaines d'autres vous,

savent à quel point mon cerveau travaille la nuit). Petit clin d'oeil à Cocopassion    

Voici donc le résultat de ma petite réflexion nocturne:

* Rectifier l'assaisonnement des flans (Piment d'Espelette, ....)

* Ajouter un côté croustillant (1 socle de pâte feuilletée sous chaque flan)

* Servir avec une vinaigrette (Mimosa, pourquoi pas? c'est Pâques non?

alors l'oeuf est de circonstance)

Passons donc à la recette,

si vous avez encore le courage de me suivre

après cette longue baffouille.

Flans d'Asperges au Parmesan 

Vinaigrette Mimosa


Ingrédients

pour 6 personnes

- 1 Pâte Feuilletée

Pour les Flans d'Asperges:

- 600 gr d'Asperges Vertes surgelées

- 2 CS de Ciboulette

- 50 70 gr de Parmesan râpé

- 20 cl de Crème fraîche à 15 %

- 4 Oeufs

- Piment d'Espelette

- 1 belle pincée de Muscade Moulue 

- Sel et Poivre du Moulin

Pour la Vinaigrette Mimosa:

- 6 CS d'Huile d'Olive

- 3 CS de Vinaigre de Xérès

- Un peu de Ciboulette ciselée

- 2 cc de Moutarde (aux algues pour moi)

- 2 Oeufs à température ambiante + 1 cc de vinaigre blanc (facultatif)

- Sel

- Mélange 5 Baies (Epices et Saveurs)

Préparation:

Préparer les socles de Pâte Feuilletée:

* A l'aide d'un emporte pièce d'un diamètre identique ou légèrement plus grand que la base des moules ou ramequins dans lesquels vous aller faire cuire vos flans, découper 6 socles et les mettre sur sur plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou un silpat. Enfourner dans un four préchauffer à 180° pour une vingtaine de minutes (+ ou -, à surveiller). Sortir du four, la pâte aura gonflé, écraser un peu avec une spatule. Réserver.

La Vinaigrette Mimosa:

* Pendant la cuisson des flans, faire bouillir de l'eau dans laquelle on ajoute 1 cc de vinaigre blanc, y ajouter les oeufs délicatement et laisser les cuire 9 mn après la reprise de l'ébullition. Sortir les oeufs et les passer sous l'eau froide de façon à stopper la cuisson. Laisser tiédir et les écailler. Réserver.

* Réaliser une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde, la ciboulette, le sel et les 5 baies (à défaut, du poivre). Bien émulsionner.

* Ecraser les oeufs durs à la fourchette ou les concasser grossièrement à l'aide d'un couteau.

Pour les Flans:

* Préchauffer le four à 150°C

* Cuire 8 mn (après reprise de l'ébullition) les asperges dans de l'eau bouillante salée. Egoutter les asperges et les refroidir sous l'eau froide délicatement. Réserver les pointes pour la déco.

* Mixer les asperges avec le parmesan, la crème, les oeufs, la ciboulette, le sel, le poivre, la muscade et le piment d'Espelette.

* Verser la préparation dans 6 ramequins beurrés ou moules en silicone (j'ai utilisé les moules à flan de mon partenaire AttitudesNews) et enfourner au bain-marie pour 40 mn.

Montage:

* Sortir les flans du four et laisser tiédir avant de démouler sur les assiettes de service sur lesquelles vous aurez déjà disposer vos socles de pâte feuilletée. Décorer avec quelques pointes d'asperges et parsemer les oeufs durs tout autour de l'assiette et un peu sur le sommet de chaque flan. Assaisonner avec la vinaigrette.


 Nous avons préféré les flans tièdes voir complètement refroidir mais à température ambiante. 

Il ne faut donc pas démouler le flan aussi cuit sur le socle de pâte feuilletés s'il n'est

pas prévu de les consommer immédiatement, la pâte feuilletée perdrait son croustillant.

Le montage doit se faire au dernier moment.