L’art de cuisiner sain, de Claude Aubert, est un ouvrage utile pour tous, traitant à la fois de la façon de conserver, cuisiner et accommoder au mieux les ingrédients entre eux afin de préserver au mieux leurs qualités nutritionnelles et gustatives, en veillant à notre santé et à notre planète. Pas de régime drastique, de méthode contraignante ni de discours alarmiste, mais simplement beaucoup de bon sens et des conseils clairs et pratiques.
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Plaques électriques, vitrocéramiques, à induction ou au gaz ? Four électriques, à vapeur ou micro-ondes? Quel impact ont les différents mode de cuisson sur la valeur nutritionnelle des aliments ? Quel bilan énergétique pour chacun de d’entre eux ? Quelle huile préférer pour la cuisson et la friture ? Et en salade ?
Ce livre répond à ces questions mais aussi à beaucoup d’autres, comme la meilleure façon de préserver les vitamines des fruits et légumes, y compris lors de la cuisson. Il présentent les vertus et les bénéfices des différents aromates et épices et les plats qu’ils accompagnent le mieux.
Il apporte un éclairage étonnant parfois. Les légumes du jardin conservés en bocaux stérilisés, par exemple, sont parmi ceux qui perdent le plus de vitamines, malgré les efforts prodigués pour consommer des produits naturels ! Les marinades de viandes et de poissons, en plus de parfumer, permettent de diminuer le risque de formation de substances cancérigènes lors de la cuisson, sauf si la cuisson se fait au barbecue ! Car manger des fruits et légumes et acheter bio ou localement ne garantissent pas toujours une cuisine saine et intéressante d’un point de vue nutritionnel si on ne conserve et cuisine pas correctement les aliments.
Des chiffres et tableaux appuient les propos de l’auteur (par ailleurs, ingénieur agronome et converti à l’agriculture biologique) et les points à retenir sont récapitulés à la fin de chaque chapitre. Des recettes en fin d’ouvrage illustrent des exemples de mariages heureux en cuisine.
Cet ouvrage est à recommander comme une recette de grand-mère !
L’art de cuisiner sain – S’équiper, préparer, cuire, conserver… de Claude Aubert (2011), Terre Vivante, 14€.