L'association est vraiment originale et savoureuse.
Ingrédients : pour la pâte sucrée beurre mou : 150g sucre glace : 95g poudre d'amande : 30g sel fin : 1g œuf entier : 56g vanille en poudre : 1g farine T55 : 260g pour la crème d'amande beurre : 65g sucre semoule : 65g poudre d'amande : 65g œufs entiers : 1 rhum brun : 3g pour la crème passion purée de passion : 150g sucre semoule : 135g œufs entiers : 150g beurre (de bonne qualité !) : 200g feuilles de gélatine : 2 framboises : QS (quantité suffisante)
1- pâte sucrée - Dans un cul de poule, crémer le beurre, le sucre et le sel, à la main. - Ajouter la poudre d'amande, mélanger. - Ajouter les œufs entiers, mélanger toujours à la main. - Incorporer la farine tamisée avec la vanille en poudre. Ne pas trop la travailler ! - Filmer et réserver au frais.
2- Crème d'amande - Mettre le beurre en pommade.
- Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter la poudre d'amandes puis mélanger.
- Ajouter l'oeuf puis mélanger.
- Parfumer puis réserver.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau bien froide.
3- Fond de tarte - Étaler la pâte et foncer votre cercle ou moule. - Déposer une fine couche de crème d'amande sur le fond de tarte. - Cuire à 160°C pendant 20-25 minutes (ajuster selon le four).
4- Crème passion - Faire chauffer la purée de passion avec le sucre dans une casserole. - Couper le beurre en morceaux dans un grand cul-de-poule/saladier. - Battre les oeufs à part. - Quand la purée de fruits est chaude, presque frémissante, ajouter les oeufs battus hors du feu. - Remettre la casserole sur le feu et remuer au fouet sans arrêt jusqu'à ébullition ; le mélange doit épaissir. - Une fois la crème cuite, verser sur le beurre puis mixer. - Ajouter la gélatine essorée dans le cul de poule puis mixer à nouveau.
5- Montage - Déposer les framboises sur le fond de tarte tiédi (des framboises surgelées font très bien l'affaire). - Verser la crème passion encore chaude sur le fond de tarte puis mettre la tarte directement au congélateur pour faire prendre (env. 20 minutes). Décorer selon son goût.
--- © La pâtiss' de Neness