Après avoir publié un billet pour vous demander de voter pour ma tarte framboise-passion (si ce n'est pas fait c'est par ici ;-)), je vous présente la recette en question !
L'association est vraiment originale et savoureuse.
Ingrédients :
pour la pâte sucrée
beurre mou : 150g
sucre glace : 95g
poudre d'amande : 30g
sel fin : 1g
œuf entier : 56g
vanille en poudre : 1g
farine T55 : 260g
pour la crème d'amande
beurre : 65g
sucre semoule : 65g
poudre d'amande : 65g
œufs entiers : 1
rhum brun : 3g
pour la crème passion
purée de passion : 150g
sucre semoule : 135g
œufs entiers : 150g
beurre (de bonne qualité !) : 200g
feuilles de gélatine : 2
framboises : QS (quantité suffisante)
1- pâte sucrée
- Dans un cul de poule, crémer le beurre, le sucre et le sel, à la main.
- Ajouter la poudre d'amande, mélanger.
- Ajouter les œufs entiers, mélanger toujours à la main.
- Incorporer la farine tamisée avec la vanille en poudre. Ne pas trop la travailler !
- Filmer et réserver au frais.
2- Crème d'amande
- Mettre le beurre en pommade.
- Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter la poudre d'amandes puis mélanger.
- Ajouter l'oeuf puis mélanger.
- Parfumer puis réserver.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau bien froide.
3- Fond de tarte
- Étaler la pâte et foncer votre cercle ou moule.
- Déposer une fine couche de crème d'amande sur le fond de tarte.
- Cuire à 160°C pendant 20-25 minutes (ajuster selon le four).
4- Crème passion
- Faire chauffer la purée de passion avec le sucre dans une casserole.
- Couper le beurre en morceaux dans un grand cul-de-poule/saladier.
- Battre les oeufs à part.
- Quand la purée de fruits est chaude, presque frémissante, ajouter les oeufs battus hors du feu.
- Remettre la casserole sur le feu et remuer au fouet sans arrêt jusqu'à ébullition ; le mélange doit épaissir.
- Une fois la crème cuite, verser sur le beurre puis mixer.
- Ajouter la gélatine essorée dans le cul de poule puis mixer à nouveau.
5- Montage
- Déposer les framboises sur le fond de tarte tiédi (des framboises surgelées font très bien l'affaire).
- Verser la crème passion encore chaude sur le fond de tarte puis mettre la tarte directement au congélateur pour faire prendre (env. 20 minutes).
Décorer selon son goût.
--- © La pâtiss' de Neness