les Bouchées vapeur

Par Lacuisinedestelle


 Ingrédients

  • Pour la pâte:

  300g de farine

 25cl d’eau bouillante

  • Pour la garniture:

2 oignons frais

4 branches de ciboulette de Thaïlande (facultatif)

5 feuilles de chou chinois

Gingembre frais (racine de 1,5 cm environ)

300g de rouelle de porc

1 cuil. à soupe de fécule de maïs

2 cuil. à soupe de sauce soja salée

 2cuil. à soupe d’huile de sésame

I – préparation de la pâte

  • Mettre la farine et verser l’eau bouillante progressivement
  • Continuer à mélanger jusqu’à ce l’eau soit absorbée (utiliser une spatule ou un robot pour ne pas se brûler)
  • Former une boule (attendre que la pâte soit suffisamment froide)
  • Laisser reposer 30 min environ en recouvrant d’un linge humide

II – préparation de la garniture

  • Hacher finement les oignons frais, la ciboulette, le gingembre, le chou chinois
  • Émincer la rouelle de porc et la hacher dans un hachoir
  • Mélanger dans un grand saladier : les oignons, la ciboulette, le gingembre, le chou, le porc, la fécule de maïs, la sauce soja, l’huile de sésame

III – confection des bouchées

  • Diviser la boule en 4
  • Former un cylindre avec les quarts de la boule de 2cm de diamètre environ
  • Couper chaque cylindre en petit morceaux de 2 cm de long environ
  • Former des petites boules avec chaque morceau
  • Fariner le plan de travail et aplatir chaque petite boule à l’aide d’un rouleau afin de former des disques
  • Mettre une cuil. à soupe de garniture au centre de chaque disque et humecter les bords
  • Remonter le disque autour de la garniture, rassembler les bords et pincer les pour former une bourse (le haut de la garniture doit être visible)

IV – cuisson

  • Mettre de l’eau dans une casserole et porter à ébullition
  • Tapisser le fond du panier vapeur en bambou avec des feuilles de chou
  • Disposer les bouchées
  • Recouvrir
  • Mettre le panier de bambou au-dessus de la casserole
  • Faire cuire 12 à 15 min jusqu’à ce que les bouchées soient tendres

 Flo pour La cuisine d’Estelle