Cannelés a la vanilles et aux rhum

Par Franur
  • pour 20 cannelés
  • cuisson 1 h a 180 c
  • 1 litre de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 500 g de sucre glace
  • 4 œufs entiers
  • 4 jaunes d'œufs
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 30 g de rhum

Porter le lait à ébullition, ajouter les gousses de vanille fendues en deux.

Laisser infuser et refroidir.

Blanchir le sucre glace avec les œufs entiers et les jaunes.

Ajouter la farine,et le lait

...le beurre fondu refroidi...

puis le rhum.

Mélanger.

Verser l'appareil

dans des moules à cannelés Elastomoule (Ce sont les moules en silicone les plus adaptés à la cuisson des cannelés). Remplir les moules aux 3/4 pour obtenir une cuisson homogène, sinon les cannelés peuvent se mettre à gonfler avec exagération et prendre une forme inesthétique en débordant du moule.

Enfourner à mi-hauteur à four chaud (180°C)...

...et cuire pendant 1h10 environ

Au terme de la cuisson laisser refroidir légèrement avant de démouler. Démouler les cannelés en donnant une légère pression sur le fond du moule en silicone. Ils vont s'extraire sans aucun effort.