Risotto aux Orties

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Risotto aux Orties (pour 4 personnes) :

Comme vous l'avez déjà remarquer si vous êtes des assidus de mon blog, je cuisine très régulièrement les "mauvaises" herbes de mon jardin. Je suis contente que le printemps soit arrivé, je vais pouvoir m'en donner à coeur joie. Aujourd'hui, j'ai décidé de cuisiner les belles orties que j'ai trouvées dans mon jardin...

Pour mon Risotto, j'ai utilisé du Riz Arborio bio, que j'ai trouvé sur le stand "Bio Italy" à la Fête à DD d'Olhain dans le Pas-de-Calais.

C'est un riz rond qui est fait spécialement pour le Risotto.
Je n'utilise que cette variété, elle permet au Risotto d'être crémeux naturellement, sans ajout de crème.

Je suis allée cueillir des Orties dans mon jardin, avec des ciseaux et surtout des gants !

J'ai bien rempli ma passoire.
Les Orties vont fondre à la cuisson.

J'ai lavé mes Orties, toujours avec mes gants...

J'ai retiré les grosses tiges.

J'ai préparé mon bouillon de légumes pour mon Risotto, en faisant bouillir une bonne cuillère de bouillon de légumes déshydraté bio dans près de 2 litres d'eau.

Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait tomber mes Orties, à sec.

Au bout de 5 minutes, sans cesser de mélanger, voilà ce que j'ai obtenu.
Il ne reste plus grand chose des mes Orties, mais, c'est suffisant pour ma recette.
J'ai réservé mes Orties fondues dans une assiette.

J'ai mesuré 2 verres de 20 cl de riz.

J'ai émincé finement un oignon bio.

Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait revenir mon oignon, dans une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 3 minutes, sans coloration.

J'ai ajouté mon riz.
J'ai mélangé, pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'il se nacre.

J'ai mouillé avec 20 cl de vin blanc.
J'ai bien mélangé jusqu'à ce qu'il s'évapore.

Puis, j'ai commencé à ajouter mon bouillon, de manière progressive.
Une fois ma première louche ajoutée, puis absorbée, j'en ai rajoutée une autre, et ainsi de suite, en mélangeant souvent, jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Il faut compter une bonne trentaine de minutes.

Une fois mon riz cuit, j'ai ajouté mes Orties.
J'ai remué pendant 3 minutes et j'ai éteint le feu pour le riz finisse de gonfler.

Comme vous le voyez, mon riz est bien crémeux.

J'ai servi mon Risotto aux Orties avec du Parmesan bio.
Les Orties apportent de la couleur, de l'originalité et un très bon goût au Risotto.
Il en épatera plus d'un !