Les Pomerol à l'UGC

Par Daniel Sériot

Les Pomerol à l’UGC

 

Les vins de Pomerol sont construits avec un souci de finesse. Les fruits sont frais plus ou moins expressifs, les bouches  sont longilignes, avec des centres assez intégrés à la structure globale du vin, donc avec peu de relief. Pour les vins les plus réussis, c’est la chair, une certaine densité du jus, et la longueur qui font la différence, et le pourcentage plus ou moins élevé de cabernets francs, particulièrement réussis dans ce millésime. Le choix de la date de vendange est un autre facteur qu’il faut prendre en compte, pour la qualité finale des vins élaborés.

 

Beauregard

L’olfaction, assez retenue, évoque, de légers arômes floraux et fruités. La bouche est souple, svelte, linéaire, avec une finale légèrement plus tannique, peu charnue et assez sèche. Noté 87-89

Clinet

Le nez évoque les fruits noirs bien mûrs, avec un élevage assez soutenu. La bouche est assez charnue, avec un centre en léger relief. La finale est un peu plus tannique, fraîche, avec des fruits expressifs, et des notes d’amertume. Noté 90-92

Gazin

L’olfaction, florale et fruitée est un peu retenue. La bouche est souple, fine, avec des tannins élégants, à la chair délicate, un centre construit un ton plus haut. La finale, un peu plus ferme, est fraîche, avec des fruits nets à l’expression modérée. Noté 89-91+

La Cabanne

Le nez, peu ouvert évoque les petits fruits rouges. La bouche est assez linéaire, avec des tannins qui restent fins, un peu plus charnue dans son centre, et dans une finale, bien équilibrée, d’une bonne expression aromatique. Noté 89-90

La Conseillante

L’olfaction, d’une bonne expression, évoque la violette, et les cerises fraîches. La bouche, de construction longiligne offre une belle finesse de tannins, charnue et un peu plus dense, en milieu de bouche, avec des fruits avenants. La finale est étirée, aérienne, élégante, rehaussée de fruits d’une bonne pureté et de notes florales. Noté 91-93

La Croix de Gay

Le nez, un peu discret, évoque les fruits rouges, et des notes d’élevage assez soutenues. La bouche, assez bien construite, en attaque, se développe sur le même ton dans son centre. La finale est un peu plus tannique, légèrement astringente, avec des fruits, assez expressifs. Noté 88-90  A revoir en fin d’élevage

La Pointe

Bonne expression fruitée (fruits noirs) et florale (violettes) à l’olfaction. La bouche est bien tenue, avec des tannins enrobés, charnue et d’une bonne densité, avec des fruits plaisants. La finale est persistante, soutenue, fraîche, veloutée, avec des fruits séduisants. Noté 92-93+

Petit Village (dégusté deux fois)

Le nez ouvert et avenant, évoque la violette pure, la cerise et la mûre, Les tannins sont mûrs et fins, au toucher velouté, dès la mise en bouche, le vin se développe, bien en chair, rond, dans son centre aux fruits séduisants, La finale est allongée, soutenue, fraîche, à la texture fine et veloutée, savoureuse (fruits, fines épices, et fleurs). Noté 93-95

Vieux Château Certan (dégusté à la propriété)

L’olfaction, d’une bonne intensité est élégante et subtile, avec arômes de roses, de violettes, de corbeille de fruits rouges, et de très  légères épices douces. La bouche est soyeuse, avec des tannins fins et racés, construite en longueur, avec une chair fine et serré, souligné par des fruits purs et frais. La finale est allongée, élancée, fraîche, bien dessinée, à l’aromatique précise et savoureuse. Noté 95-97