Biscuits à la mélasse, aux épices et aux raisins
Production: 24 Biscuits
Préparation: 15 Minutes
Cuisson: 15 Minutes
Débordants de saveurs et particulièrement appréciés avec un verre de lait ou un café corsé, les biscuits à la mélasse sont des classiques.
La mélasse, longtemps considérée comme “le sucre des pauvres” était souvent utilisée dans les recettes du terroir en Amérique du nord. Alors que le sucre blanc, produit dans les Antilles, était expédié aux tables bourgeoises d’Europe, la mélasse, principal sous-produit du raffinage de la canne à sucre, était distribuée dans les colonies américaines. C’était, avec le miel et l’érable, le principal sucre utilisé dans la majorité des recettes paysannes.
Dans notre recette, le goût de la mélasse se combine avec les parfums de la canelle, du gingembre et de la muscade pour produire un petit dessert plein de saveurs. Le tout complété par l’ajout de beaux gros raisins (des Thomson) qui ajoute une touche moelleuse et sucrée à chaque bouchée.
Ingrédients:
Mélasse – [1 tasse] (250 ml.)
Sucre brun – [1 tasse] (250 ml.)
Beurre – [1 tasse] (250 ml.)
Lait – [1/2 tasse] (125 ml.)
Vinaigre de cidre – [1/2 c. à table] (8 ml.)
Oeuf (gros) – [2]
Farine tout usage – [5 tasses] (1,3 L.)
Raisins secs foncés – [1 1/2 tasse] (375 ml.)
Gingembre moulu – [2 c. à thé] (10 ml.)
Cannelle moulue – [1 c. à thé] (5 ml.)
Muscade moulue – [1 c. à thé] (5 ml.)
Sel – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
Poudre à pâte – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
Étapes:
1- Préchauffer le four à 350F (180C).
2- Dans un grand bol, mélanger la farine, le gingembre, la canelle, la muscade, le sel et la poudre à pâte. Mettre de côté.
3- Dans un second très grand bol, mélanger la mélasse, la cassonade, les oeufs et le beurre pour obtenir un mélange uniforme.
4- Dans un petit bol, mélanger le lait et le vinaigre puis verser dans le mélange sucré (étape 3).
5- Incorporer progressivement le mélange sec (étape 2) dans le mélange liquide (étape 4).
6- Ajouter les raisins et mélanger délicatement pour les répartir dans la pâte.
7- Déposer des boules de pâte sur une tôle à biscuit. Aplatir avec les doitgs ou une fourchette pour des biscuits minces ou laisser en boule pour des galettes épaisses et tendres.
8- Cuire 12 minutes pour des biscuits minces.
9- Cuire 15 minutes pour des galettes épaisses et tendres.