Cette recette est très simple mais doit être préparée à 'lavance : 1 nuit de marinade et au moijns 5 heures de cuisson
Pour 6 personnes :
3 joues de boeuf (1kg200)
5 carottes
1 oignon
75 cl de bière blonde
2 gousses d'ail
2 tomates
2 c à soupe d'herbes de provence
2 branches de persil
Huile d'olive
1 cube de bouillon de boeuf
Garniture :
Ecrasée de pommes de terre
Tpinambours vapeurs
Mettre les joues entières dans un récipient creux et recouvrir avec la bière.
Ajouter les carottes coupées en deux, l'ail coupé en 4, les herbes de provence et l'oignon.
Laisser mariner une nuit ou 12 heures.
Le lendemain, égoutter les joues mais conserver la marinade.
Essuyer la viande et faire griller dans une cocottes sur feu vif 5 minutes de chaque côté.
Ajouter tous les légumes et recouvrir avec la marinade.
Ajouter les tomates coupées en 6, 1/2 litre d'eau et un bouillon de boeuf dégraissé.
Laisser mijoter au four pendant 5 heures thermostat 4.
Pour cette présentation, j'ai préparé unu écrasée de pommes de terre et des topinambours vapeur.
Pour dresser :
Chemiser une plaque à four de papier sulfurisé.
Effilocher la viande.
Couper les carottes en rondelles.
Poser les cercles en inox sur la plaque chemisée, déposer et tasser la joue éffilochée jusqu'à la moitié des cercles.
Disposer les rondelles de carottes sur les parois intérieures des cercles, puis la uprée. Terminer avec les topinambours coupés en rondelles et disposés en rosace.
Enfouner pour maintenir au chaud (thermostat 2) jusqu'au service.
Faire réduire le jus de cuisson de la joue afin de napper les mini hachis dans l'assiette au moment du dressage.
Trop bon!