Vive le congélateur!

Par Anne Onyme

Ghillies James
Guy Saint-Jean éditeur
176 pages

Résumé:

Trucs et recettes pour tout congeler!
Tout ce dont vous avez besoin en un seul livre!
Vous pourrez enfin :

  • Apprendre comment congeler, décongeler, cuire et réchauffer des plats savoureux.
  • Cuisiner avec des ingrédients frais, en tout temps, directement sortis du congélateur.
  • Découvrir plusieurs façons de préserver les fruits et les légumes au-delà des saisons.
  • Profiter des soldes et conserver de grandes quantités de viande à apprêter au besoin.
  • Sauver du temps et de l’argent en congelant les restes.
  • Préparer des repas complets, délicieux et variés, prêts à être réchauffés pour les jours où le temps manque.

Pour toujours avoir sous la main une variété de plats savoureux… vive le congélateur!

Mon commentaire:

La congélation est utilisée depuis l'Antiquité, mais c'est vers le milieu du XIXe siècle que les techniques de congélation apparaissent. C'est un américain, Jacob Perkins, qui fit breveter une machine pour la congélation et ce, dès 1834. Le congélateur domestique fait son apparition dans les années 1930, mais ce n'est que trente ans plus tard qu'on le retrouve couramment dans les cuisines.

Comment tirer pleinement profit de notre congélateur? Le livre Vive le congélateur! nous y aide. J'ai vraiment apprécié cet ouvrage. Quoique court, il permet de rentabiliser notre congélateur et nous offre une mine de renseignements fort utiles. La congélation, c'est très pratique dans une cuisine, surtout si l'on souhaite économiser. C'est facile d'acheter les fruits et légumes frais, en saison, à prix réduits et d'en faire provision pour plus tard par exemple.

Cet ouvrage présente des règles à retenir pour congéler les aliments, de bonnes raisons pour le faire, les meilleurs restes à congeler, les règles de la décongélation, un tableau des récoltes de saison et des trucs et astuces. Mais c'est aussi un très beau livre de recettes, aux photographies épurées et glacées, qui offre des idées de plats allant de l'entrée au plat principal, en passant par le dessert, les à-côtés et même, des repas pour les petits.

Le velouté de courge musquée est simple comme tout, le gâteau choco-moka me fait de l'oeil et j'ai adoré les barres à l'avoine. On retrouve naturellement bien plus: pâtes océaniques, burgers, pâtés au jambon et au poulet, risotto, pizza, mousse, crème glacée, lasagne, tourte... Autant de recettes à essayer pour varier le quotidien, ou à s'en inspirer pour mettre à profit la congélation pour nos propres recettes.

Un guide pratique, joli et appétissant!

À noter que les recettes sont présentées en mesures métriques et impériales.