Il y a tellement de variantes pour les cheesecakes : certains le font au fromage frais (type Philadelphia), d'autres au fromage blanc, ou encore à la ricotta, ou au mascarpone ...
Dans mon frigo., j'avais bien du fromage blanc mais du 0%. Or pour le cheesecake, il faut un peu de matières grasses, donc j'ai fait un mélange de Philadelphia & de fromage blanc 0%.
Ingrédients :
Pour la base :
-180g de spéculos
-40g de beurre
Pour le reste :
-150g de Philadelphia (fromage frais)
-250g de fromage blanc 0%
-3 oeufs
-4 c. à soupe de sucre
-4 c. à soupe de farine
-1 sachet de sucre vanillé
-5 poires en conserve découpées en dés
Pour la base : réduire les speculoos en poudre. Je les ai mis dans un sac congélation et les écrase avec un rouleau à pâtisserie.
Incorporer le beurre fondu à la poudre de spéculoos et malaxer.
Tapissez le fond d'un moule à bords hauts.
Précuire pendant 15 minutes à 180°C.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajouter le fromage blanc et la farine.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
Disposer les dés de poires sur la base aux speculoos.
Verser par-dessus la préparation au fromage blanc.
Enfourner pendant 55 minutes à 175 °C.
Au bout de 30 minutes de cuisson, couvrir le dessus avec de l'aluminium.
Réserver le cheesecake au réfrigérateur durant plusieurs heures au frais, il n’en sera que meilleur.
Comme il me restait des spéculoos en poudre et de la préparation au fromage blanc, je les ai mis dans des moules à tartelettes. Le résultat est assez sympa, ça donne des mini-cheesecakes.