Il me faisait trop envie ce gâteau.....
A la maison,
on est fana de citron
aussi je ne pouvais
résister au gâteau de Michèle du blog Croquant-Fondant...Gourmand
Je l'ai déjà réalisé deux fois et je pense qu'il sera souvent
sur ma table........
nous avons,
A-Do-Ré
Gâteau Macaron
au Citron
Ingrédients
pour environ 8 parts
Pour le fond de tarte:
- 200 gr de Farine
- 150 de Beurre Mou
- 1 cc de Levure Chimique
- 4 Jaunes d'Oeufs
- 70 gr de Sucre
- le Zeste d'1 Citron Bio
Pour Le dessus:
- 200 gr de Sucre en poudre
- 200 gr de Poudre d'Amandes
- 4 Blancs d'Oeuf
- 1 CS de Jus de Citron
Pour le milieu:
- Lemon Curd (commerce ou maison)
Préparation:
* Préparer si nécessaire le Lemon Curd. Laisser refroidir.
* Préchauffer le four à 175°C (160°C pour moi)
Préparation du fond de tarte:
* Fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une crème lisse. Ajouter la farine ainsi que la levure et le zeste finement râpé.
* Rassembler la pâte et l'étaler uniformément dans le fond d'un moule à tarte (au besoin laisser reposer 1/2h cette pâte au réfrigérateur si elle vous semble trop molle).
* Faire remonter les côtés en formant un léger bourrelet tout autour.
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* Répartir uniformément le lemon curd sur la pâte.
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Préparation du Macaron:
* Battre les blancs en neige en y incorporant le sucre et le jus de citron jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
* Incorporer délicatement la poudre d'amandes à l'aide d'une maryse.
* Etaler cette meringue sur le lemon curd avec délicatesse en commençant par les bords.
* Parsemer le sessus avec les amandes effilées.
* Enfourner pour 40 mn en surveillant. (25 mn étaient suffissantes pour moi, à vous de surveiller, le dessus doit juste être à peine doré)
* A la sortie du four, démouler en renversant le gâteau sur une grande assiette ou plat puis en retournant à nouveau le gâteau sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
* Retourner à nouveau sur un autre plat ou grande assiette de service.
Bonne Dégustation!