Mini tartelettes aux fraises crème vanille pâte sablée0

Par Nellita

Vraiment très très sympa ces petites tartelettes! Pâte sablée, crème vanille, gelée de fraises, et fraises trempées dans la gelée. Très très bon! Recette trouvée chez "La cuisine de mes racines". Un tout grand merci ce fut excellent et une belle réussite pour mon souper pré-Pâques ;)

Petite precision: Par rapporte à la recette originale: je n'ai pas mis de cacao dans la pâte et j'ai trempé les fraises dans la gelée avant qu'elle ne refroidisse pour un effet brillant. Je n'ai pas mis de crème entre les 2 morceaux de fraises mais je les ai "collées" en les tartinant un tout petit peu.

Pour les fonds de tartelettes:

-250g de farine

-140g de beurre ramolli

-30g de poudre d'amande

-1jaune d'oeuf

-80g de sucre glace

-20g de cacao en poudre

-Pour la gelée de fraises:

-200g de fraises

-le jus d'un citron

-80g de sucre

-2g de agar-agar

-Pour la crème pâtissière:

-50cl de lait

-1 oeuf+1 jaune d'oeuf

-1 gousse de vanille

-125g de sucre en poudre

-25g de maïzena

-30g de farine.

pour la finition:

des fraises

Préparez la pâte en mélangeant tout les ingrédients dans un saladier. Former une boule.  Laissez reposer 15 min au frais sous un film alimentaire. Préchauffez le four à 180°

Étalez la pâte sur plan de travail fariné et à l'aide d'un emporte pièce découpez des ronds au diamètre de vos moules à tartelettes

Si la pâte est trop friable, ajouter de l'eau. Disposez vos ronds de pâte  dans les  moules préalablement beurrés et farinés piquez l'intérieur avec la fourchette et déposez des légumes secs par dessus. Faites cuire vos tartelettes au four pendant 15 min environ et laissez refroidir sur une grille

Mélangez le lait et les graines de vanille dans une casserole et portez à ébullition. Blanchir le sucre et les oeufs en fouettant et puis ajoutez la farine et la maïzena. Versez la moitié du lait bouillant sur le mélange d'oeufs tout en mélangeant sans trop fouetter pour ne pas avoir trop de mousse finir de verser tout la préparation dans la casserole propre. Cuire la crème à feu doux  sans cesser de mélanger jusqu'à ébullition et épaississement de la crème . Versez la dans un plat et filmez-la laissez refroidir et puis réservez-la au frais au moins 3 heures.

Équeutez les fraises coupez les en petit morceaux mettez-les dans une casserole avec le sucre et le jus de citron et portez à ébullition passez au mixeur et puis réchauffez ce mélange au premier bouillon ajouter le agar-agar et laissez bouillir encore  1 min et retirez et laissez refroidir.

Garnissez le fond de vos tartelettes d'une couche crème pâtissière  et puis d'une couche de gelée tiède (attention ne la laissez pas refroidir complètement sinon elle sera trop dure et ce sera très difficile de la poser!)  Trempez les demi-fraises dans la gelée encore tiède et liquide. Tartinez l'intérieur des fraises de crème, les coller ensembler et posez-les sur la gelée. Conserver au frigo jusqu'à ce que la gelée ait bien pris.