SALAM ALEIKOUM
BONJOUR A TOUTES ET TOUS
Comme tous les vendredi, joumou3a, jour de fête chez les musulmans, j'aime préparer un gâteau pour notre goûter.
Aussi cette fois, je vous propose un gâteau aux abricots, à la créme de calisson et pistaches, recette complétement improvisée par moi même.
J'ai cuit mon gâteau dans un petit moule de 18 cm que j'ai trouvé chez mon partenaire SILIKOMART.
SILIKOMART, société italienne et spécialiste des moules en silicone, emploie des processus de production et finition des plus sophistiqués.
De ce fait, tous les produits SILIKOMART sont minutieusement analysés, et la matiére première, le silicone est en conformité avec la FDA et CE.
Aussi SILIKOMART vous propose tout un panel de moules et accessoires en silicone de bonne qualité et à des prix attractifs.
Voici un exemple de ce que vous pourrez y trouver, le kit wonder cake comprenant 3 moules ronds :
- 185 mm de diamétre (18 cm)
- 135 mm de diamétre (13.5 cm)
- 100 mm de diamétre ( 10 cm)
INGREDIENTS
pour 1 moule de 18 cm de diamétre
Génoise :
4 oeufs
120 g de farine
120 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Crème pâtissiére :
2 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
60 g de sucre en poudre
20 g de maïzena
4 calissons
1 sachet de chantilly en poudre Dr Oetecker
environ 150 ml à 200 ml de lait
colorant vert
Décoration :
Abricots au sirop
petits bonbons argentés
pistache en poudre
1 calisson
PREPARATION
Préparer la génoise :
Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du robot et battre durant 10 minutes.
Ajouter la farine tamisée et la pincée de sel, et mélanger délicatement avec la spatule.
Badigeonner d'un peu d'huile le moule pour une 1ére fois, verser la pâte et laisser cuire environ 15 minutes à 20 minutes dans un four préchauffé à 200° (chaleur tournante).
Préparer la créme pâtissiére :
Faire chauffer le lait avec 4 calissons, bien mélanger pour que ça fonde bien.
Battre au fouet les 2 jaunes et le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajouter la maïzena, mélanger bien.
Incorporer le lait chaud au calisson doucement et battre en même temps le mélange.
Reverser le tout dans une casserole, remettre sur feu doux, et laisser épaissir tout en mélangeant.
Retirer du feu, mettre dans un récipient, filmer pour ne pas qu'une croute se forme au dessus, laisser bien refroidir.
Préparer la chantilly en battant la poudre de chantilly avec le lait froid jusqu'à ce que ça forme comme un bec.
Enlever les 3/4 que vous mettrez dans un saladier ou autre, et ajouter à la partie qui reste du colorant vert et battre encore pour bien mélanger le tout.
Mettre au frais le tout.
Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur, battre un peu au fouet et incorporer 4 cs de crème chantilly blanche, bien mélanger.
Aprés que le gâteau ait refroidi, couper le en deux délicatement.
Badigeonner de sirop d'abricot la 1ére partie de gâteau, puis étaler les 3/4 de la créme pâtissière au calisson, déposer des abricots coupés en lamelles et saupoudrer de pistaches moulues.
Badigeonner de sirop d'abricots la 2éme partie du gâteau, étaler le reste de créme pâtissière puis déposer sur la 1ère partie du gâteau.
Recouvrir le gâteau complétement de créme chantilly blanche, saupoudrer sur le contour la pistache en poudre.
Remplir une seringue ou poche à douille de chantilly verte et décorer autour du gâteau et déposer des petits bonbons argentés.
Déposer 5 oreillons d'abricots et décorer de chantilly verte au centre, puis déposer 1 calisson dessus.
Derniéres étapes, saupoudrer d'un peu de pistache en poudre sur les endroits restés blancs, et napper les abricots pour les rendre brillants, de
confiture d'abricots, gelée (ou sirop de vanille pour moi).
A trés bientôt INCHALLAH.