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Un terre mer réussit: St-Jacques et piment d'Espelette

Par Claudeoliviermarti
J’ai eu une petite période « risotto » lorsqu’il faisait un peu moins chaud. Un plat que j’aime vraiment beaucoup et dont je ne me lasse pas ! Il faut dire qu’il y a tellement de variations possibles ! Pour cette recette, je l’accompagne de St-Jacques juste snackées (tout le monde dit ça dans les émissions TV, ça doit faire pro ;) et une sauce à base de crème et piment d’Espelette, qui donne un côté piquant bien sûr mais aussi un peu suave! Risotto aux St-Jacques et Piment d'EspeletteUn terre mer réussit: St-Jacques et piment d'Espelette----- Ingrédients (4 pers. ) ------4 St-Jacques
1dl de crème entière
Piment d’Espelette
Sel et poivre
130g de riz pour risotto
1 petit oignon finement émincé
2càs d’huile d’olive
1dl de vin blanc
Bouillon de légumes chaud
20g beurre
Un peu de parmesan
------ Proposition /choix du vin -------Un terre mer réussit: St-Jacques et piment d'EspeletteUn vin coup de cœur que cette syrah australienne. Nous avions découvert ce merveilleux domaine avec la Lily’s Garden Shiraz (étiquette bleue). Voici un vin issu d’une autre parcelle, le Bella’s garden Shiraz planté dans la Barossa Valley. Voilà ce que disait le Wine Spectator Insider de ce vin : Two Hands Shiraz Barossa Valley Bella's Garden 2006 - 93 points . This is balanced with a vibrant core of red cherry, raspberry and spice flavors that persist on the chewy finish, expending to show hints of dark chocolate and sweet spices. Best from 2010 through 2016. Il faut aimer les vins corsé et bien présent mais si c’est votre cas, cette Shiraz est vraiment faite pour vous ! ---------- Préparation ---------- Temps de préparation :20minTemps de cuisson :20min
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole puis faire fondre l'oignon émincé sur feux doux (SANS coloration). Ajouter le riz et remuer gentiment pour le nacrer (les grains deviennent plus "translucides"). Mouiller avec le vin et mélanger bien jusqu'à évaporation quasi totale du liquide.
Un terre mer réussit: St-Jacques et piment d'EspeletteMouiller ensuite avec le bouillon CHAUD petit à petit (en 5-6 fois) sur feux doux (feu sur 3 chez moi, 6 étant le max) pendant environ 18 minutes (selon la variété de riz utilisé). Le liquide doit juste recouvrir le riz, à peine.
4 min avant la fin de la cuisson, ajouter le beurre (pour l’onctuosité en bouche) le parmesan râpé Ajouter un peu de bouillon pour avoir un risotto assez liquide.
Pendant la cuisson du riz, vous pouvez préparer le reste. J’ai juste parfumé un peu de crème entière avec une belle cuillère à café de piment d’Espelette et rectifié l’assaisonnement avec du poivre et du sel.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, y faire revenir les St-Jacques 1min sur chaque face au dernier moment.
Servir dans une assiette creuse, dresser les St-Jacques et napper de crème au piment d’Espelette.

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