L'avoine dans les cookies donne une texture croustillante et irrésistible.
Il y a quelques années, j'avais complètement craqué avec cette recette de cookies à l'avoine et aux cranberries. Je vous les conseille, ils sont extras. Aussi, j'ai voulu refaire cette recette avec d'autres saveurs. Banane et chocolat, un duo qui revient souvent dans ma cuisine.
J'ai utilisé ces petites bananes déshydratées qu'on trouve entières à peu près dans toutes les grandes surfaces. Elles sont très savoureuses et goutues donc selon vos appétences pour ce petit fruit, vous pouvez réduire ou augmenter les doses que je préconise.
COOKIES à L'AVOINE CHOCOLAT-BANANE
Ingrédients pour 20 cookies
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 12 min)
- 100 g de beurre
- 150 sucre cassonade
- 1 oeuf
- 1 cac extrait de vanille
- 100 g de farine
- 1/2 cac de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 1/2 cac de cannelle en poudre
- 200 g de flocons d'avoine
- 6 petites bananes séchées (celles qui sont déshydratées, pas les sèches)
- 60 g de pépites de chocolat (pour ma part 3 chocolat différents : pralinoise, noir et au lait).
Préparation
- Couper le beurre en petits morceaux. S'il est à température ambiante, vous pouvez le travailler directement avec le sucre; sinon, il faut le passer quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir et le tempérer.
- Travailler le beurre ramolli avec le sucre jsuqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter l'oeuf et la vanille liquide.
- Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, bicarbonate, cannelle, sel.
- Incorporer le mélange humide dans le sec et mélanger à la spatule en bois.
- Ajouter les flocons d'avoine, puis les bananes coupées en petits dés et les pépites de chocolat.
- Il faut obtenir une pâte qui soit d'une consistance souple (pas humide), si ce n'est pas le cas, il faut rajouter ou un peu de farine, ou un peu de flocons d'avoine.
- Mettre la préparation 30 min au frigo pour que la pate soit plus facile à étaler.
- Aplatir la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (d'une épaisseur de 1 petit cm d'épaisseur) et découper à l'emporte-pièce des ronds de la taille choisie.
- Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant environ 12 min.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Ces petits cookies peuvent se déguster tiède ou froid. Ils se conservent très bien une semaine dans une boîte hermétique.
Une texture croustillante qui deviendra fondante si vous les passez 15 secondes au micro-ondes.