Bol de fraîcheur

Par Ameliepieron

Pour deux à trois personnes
1/2 concombre2 belles poignées de salade frisée15 à 20 belles feuilles d'épinard, si ce sont des petites feuilles, multiplier par deux ou trois !Quelques brins de persil plat
Nettoyer la verdure et le concombre (conserver la peau du concombre).Si elles sont très grandes, couper les feuilles de la salade frisée mais pas trop petits. Des morceaux d'une longueur de 10 cm environ c'est bien. Les mettre dans un grand saladier ou répartir la quantité dans deux ou trois assiettes.Plier les feuilles d'épinard en deux dans la hauteur et les couper dans la largeur comme on cisèle de la ciboulette. Des morceaux de 0,3 à 0,5 cm de largeur environ.Défaire les feuilles de persil mais les laisser entières.
Mélanger délicatement (avec les mains) ces trois verts puis ajouter les tranches de concombre extra-fines, préalablement coupées à l'aide d'une mandoline.
Laisser ainsi le temps de préparer la sauce tahin-agrumes
1 cuillère à soupe de tahinZestes d'une orange et d'un citronLe jus d'une orange ou d'une demieUne goutte de vinaigre de cidreFleur de sel et poivreEau
Mélanger le tahin avec un peu d'eau pour obtenir une consistance homogène et lisse puis ajouter les autres ingrédients et mélanger.
La sauce doit être crémeuse mais pas trops épaisse.
Si elle ne semble pas assez fluide, ajouter un peu d'eau.
Verser sur la salade et mélanger délicatement pour qu'elle enrobe bien les ingrédients et laisser reposer 5-10 minutes avant de déguster !
C'est une salade toute simple mais pleine de fraîcheur et très agréable.Le concombre coupé en tranches extra-fines a son importance dans l'harmonie des saveurs et des consistances. Il donne ainsi un peu de croquant mais pas trop. C'est ce que j'aime dans cette asssociation.