Ce n’est pas la recette préférée de mon mari, des trois enfants et de dizaines d’amis pour rien ! Les saltimboccas sont LA meilleure recette de ce blog et mes multiples essais ne font que conforter l’impression générale…
Tout est bon, le goût évidemment, les odeurs peuvent approcher la torture si l’on tarde trop à passer à table, la vue est comblée avec cette accumulation de petits fagots de viande… et puis savez-vous ? on peut presque se servir avec les doigts !
Qui n’a jamais goûté les saltimboccas, le connait pas un trésor de la cuisine italienne… Allez au boulot !
Ingrédients :
- escalopes de veau ARCHI fines
- bouquet de sauge fraîche (ou basilic)
- boules de mozzarella
- jambon serrano ou italien en chiffonade
- crème liquide
- sel et poivre du moulin
- option : whisky ou cognac
Bon la liste est déjà alléchante, maintenant quelques conseils importants !
votre viande doit être coupée par un boucher, il faut faire les vrais « yeux doux » et demander des tranches archi fines, quitte à multiplier par deux la quantité habituelle d’escalopes … voici LE secret du résultat épatant
de même pour la chiffonnade de jambon (même quantité que les escalopes)
côté herbes fraîches, la vraie recette est faite avec de la sauge… mes enfants l’adorent aussi avec du basilic frais !
Commencez par tout préparer sur votre plan de travail : coupez les boules de mozza, effeuillez les branches de sauge ou basilic, ayez le jambon à porter de main, ET des piques en bois pour fermer les saltimboccas… Passez à la précuisson de la viande
Dans une poêle bien chaude, faites cuire vos escalopes, au fur et à mesure, en les flambant au cognac ou au whisky pour les plus canailles… Quand tout est prêt, gardez toutes les escalopes au chaud dans la poêle , feu éteint.
et passez au montage !prenez votre première escalope et posez la sur une planche, coupez la dans la diagonale en longueur, puis déposez de chaque côté un bon de jambon, une tranche de mozza et une ou deux feuille de sauge… prenez l’extrémité et tournez pour former un rouleau « artistique » (bien entendu) et piquez avec la pique en bois pour coincer le tout… déposez les saltimboccas au fur et à mesure dans un plat creux allant au four (ici le plat Family Surf, aussi pour les petits zèbres gourmands)…
Petit travail de patience, un peu long au départ, puis avec le tour de main, vous allez très vite accélérer la manoeuvre…
Normalement, dans votre poêle va rester les sucs de cuisson et même un peu de jus, alors rajoutez 20 cl de crème sous feu doux et préparer votre sauce… s’il vous reste des bouts de mozzarella, n’hésitez pas , rajoutez aussi ! remuez et terminez en versant sur vos saltimboccas (c’est pour ça LE plat CREUX Paris)…
Mettez à four chaud pendant 15 minutes au moins (avec du papier alu dessus pour ne pas dessécher)… c’est là que se poursuit la torture olfactives
Mangez, dévorez, savourez… avec n’importe quoi : pommes de terre, riz, pâtes, salades… Tout lui va !
Bon appétit et commentez SVP cela fait plaisir quand on offre une telle recette de famille !!!