Nous voilà maintenant, une fois de plus, là-haut sur la montagne, cette fois-ci à « zut c'est où qu'on est j'arrive pas à me souvenir du nom » (sacrée Mounich), autrement dit à Mae Hong Son (notez qu'elle ne m'aura quand même pas sorti « Hong Kong », elle en perd, ou en gagne selon le point de vue), au nord-ouest de Chiang Mai. On a pris l'avion pour s'épargner un voyage de 8h en bus : il n'y a pourtant que 250 km, mais quelles routes... sinueuses mais magnifiques paraît-il, on les verra au retour, en faisant une halte de quelques jours à Pai à mi-chemin.
N'est-y pas mignon notre petit coucou assorti à la nouvelle teinture de Mounich ?!
On est à 2 pas de la frontière birmane et ça se voit. Les temples ne ressemblent pas à ceux qu'on voit d'habitude en Thaïlande : ils sont encore plus étincelants.
les mêmes by night qui se reflètent dans le lac, juste à côté de chez nous
Le soir de notre arrivée, j'ai vu une route qui avait l'air de monter vers un temple, j'ai motivé la Mounich pour la monter.
là tu ne regrettes pas de ne pas avoir été avec nous, feignasse de Superschwester ?!
On l'aura mérité, notre coucher de soleil ! Là-haut, des moines pas franchement ascétiques ont assisté au spectacle avec nous.
Ils essayaient d'être discrets mais je voyais bien qu'ils ne faisaient que nous filmer avec leurs téléphones, les filous !
Les temples valaient le coup d’œil aussi, surtout sous cette lumière.
« joli mais salissant » (qui cite-je??!)
Et puis une fois de plus, un de ces ornements animaliers qui me fait tant rire...
avec un cerbère pareil, personne ne risque de violer l'entrée du temple
En descendant, vue sur la ville by night.
A droite, le temple du début sous un autre angle
Zoom sur un stand du marché de nuit (nous sommes descendues entre temps!).
Comme rien n'est à portée de pieds, que les routes sont escarpées et qu'il fait une chaleur étouffante (40 degrés, mais par contre c'est une chaleur sèche, ça change du sud!), nous avons loué des scooters pour 2 jours. La solution idéale : ça fait du vent et ça ne nécessite aucun effort.
Inutile de dire que nous avons vu des paysages magnifiques.
vue typique du bord de la route
Nous sommes d'abord allées à Tam Pla, la « grotte des poissons ».
Les poissons en soi étaient jolis,
mais la grotte... On a cherché, cherché l'entrée... on l'a jamais trouvée. Pour la bonne et simple raison qu'il n'y en a pas.
Une statue du dieu hindou protecteur des poissons, deux petits bassins dans lesquels on peut voir ces derniers s'agglutiner en toute quiétude... et c'est tout !
Et dire que nous avions même pensé à emporter les lampes frontales, fin prêtes à jouer les spéléologues.
Heureusement le parc était mignon comme tout.
Nous avons vu pour la première fois des fleurs de bananier ailleurs que dans notre assiette
et joué à cache-cache dedans.
Sur le chemin du retour, petite pause bien-être... pensions-nous. Au seul spa de boue de Thaïlande. nous nous sommes fait faire un petit masque à (devinez) la boue,
et pendant que ça séchait, on a fait trempette des pieds dans de l'eau thermale BOUILLANTE...
C'est qui qui veut des pattes de Piquenard bouillies ?!
Une véritable torture. Ça nous a tellement chauffé la couenne que des heures après, on avait encore la peau rouge jusqu'à mi-mollet (comme un coup de soleil -pris avec des chaussettes- inversé), résultat on a dû s'enduire de Biafine le soir...
Niveau gastronomie, nous avons testé la bouffe birmane. Pas mauvais du tout. La salade de feuilles de thé marinées, je connaissais déjà, mais rien à faire, je ne m'en lasse pas. Un délice.
plein d'ingrédients pas tous identifiés... d'après mes recherches: du chou, des tomates, du citron vert, de l'huile de cacahuète, du sésame noir grillé et des haricots jaunes(?) (yellow bean) frits
Le poisson et les crevettes séchés à l'ail et au piment, par contre, c'était une première pour moi, On maçonne un peu à sec mais c'est très goûtu.
Le 2e jour, nous avons poussé jusqu'à Mae Aw, un village chinois à une quarantaine de kilomètres au nord.
La mobylette, ça creuse... Mounich étudie le menu du seul resto dont la carte est aussi en anglais :
Nous avons opté pour le « black chicken » à la citronnelle
délichiousse
et la « Yunnan salad »
Derrière ce nom alléchant se cache une spécialité à base de... peau de porc (ou autre animal) séchée... une des rares choses que je n'aime pas. Mais quand on en enlève soigneusement les morceaux, c'est très bon !
Les prix étaient exagérés, mais bon, la terrasse était agréable on avait une belle vue sur le lac artificiel.
Après avoir englouti tout ça, nous sommes allées faire une promenade digestive et contemplative dans le village quasiment désert. On a d'abord longé le lac
A part quelques magasins de thé, tout était fermé.
C'était très joli ceci dit, je n'avais encore jamais rien vu de maisons de ce style même à Mae Salong l'année dernière (posts 113-116))
Comme je privilégie la vie à la photographie, vous n'aurez pas de photos des belles routes sinueuses et escarpées que nos scooters ont grimpées avec peine...