Choisir et conserver ses œufs

Par Redacweb @redacweb

choisir ses oeufs

Choisir ses œufs


La réglementation européenneexige qu’un code soit apposé sur la coquille des œufs de poule. Ce code indiquele pays de production, ainsi que le numéro d’identifiant du producteur. Lepremier chiffre est particulièrement important puisqu’il renseigne sur le mode d’élevagedes poules :
  • Le chiffre 3 : il s’agit d’œufdont les poules ont été élevées en cage (ou batterie). Même si la législation aun peu évolué depuis le début de l’année, ces poules sont confinées dans despetites cages. Elles ne voient jamais la lumière du jour. Les poules,particulièrement stressées par les conditions d’élevage, se voient administrerdes doses d’antibiotiques régulières. Ce mode d’élevage est également très polluantpour les sols et l’eau environnante.
  • Le chiffre 2 : les poules sontélevées au sol mais reste tout de même enfermées dans un bâtiment d’où elles nesortent jamais.
  • Le chiffre 1 : les poulesdisposent d’un accès extérieur mais restent tout de en grand nombre dans un mêmebâtiment.
  • Le chiffre 0 : les poulesont également un accès sur l’extérieur et reçoivent une alimentation biologiqueà 90%. La lumière artificielle est cependant tolérée dans ces élevages. Laréglementation demande 6 poules au m² maximum, ce qui fait une densité tout demême assez élevée.

Les œufs vendus en vrac ne sontpas forcément des œufs de poules « plein air ». Lorsque vous achetezles œufs sur le lieu de production, le marquage de la coquille n’est pasobligatoire.
L’idéal est tout de même d’acheterses œufs chez des petits producteurs locaux, qui s’assureront que les poulessortent bien en journée et disposent d’assez de place. Ces poules auront égalementune alimentation beaucoup plus naturelle.

Conserver ses œufs


conserver ses oeufs


L’œuf se conserve dans sa coquille, qui ne doit pas êtrelavée sinon elle devient poreuse et laisse passer les bactéries et microbes. Unœuf fêlé doit être consommé dans les 2 jours. L’œuf peut se congeler, enbattant blanc et jaune comme une omelette sinon le jaune ferait des grumeaux.Un œuf non fécondé doit êtreconsommé dans les 4 semaines après la ponte. Un œuf est dit extra-frais pendantles 9 jours suivant la ponte.
La couleur de la coquille n’aaucune influence sur la qualité nutritive, la saveur ou la conservation d’unœuf. C’est surtout la race de la poule qui influence sur la couleur. Enrevanche, l’intensité du jaune est directement liée à l’alimentation dela poule. Rappelons que la poule doit manger des vers, des insectes, del’herbe, des petits cailloux, de la terre et quelques graines (blé, maïs,tournesol).
Un œuf frais coule dans un bold’eau, un œuf âgé remonte à la surface.
à suivre : des astuces beauté à base d'œuf.