½ livre chacun de bœuf, porc veau ou agneau, haché ¼ tasse d’oignon haché fin 1 c. à t. chacun d’ail broyées et d’herbes salées 1 c. à T. de persil frais ou lyophilisé haché ¼ tasse chacun de riz brun, riz sauvage et bulghur 1 œuf, légèrement battu ¼ tasse de jus de tomates
sauce 3 tasses de jus de tomates 3 c. à t. de jus de citron ¼ tasse de cassonade 1 c. à t. de sel ¼ c. à t. de poivre 1 pincée de poivre de cayenne ou de piment d’Espelette 2 gousses d’ail broyées
macédoine en accompagnement suggéré 1 grosse pomme de terre pelée, en cubes 1 tranche de navet pelé, en cubes 2 carottes pelées, en cubes ou en rondelles épaisses 1 panais pelé, en cubes ou en rondelles 1 bloc de tofu, en cubes (facultatif) 1 chou de Savoie, de préférence ou 1 chou vert entier
Blanchir les feuilles de chou de 2 à 3 minutes, à l’eau bouillante salée. Verser de l’eau froide et égoutter. Procéder ainsi pour les cubes de légumes de la macédoine et réserver.
Mélanger les ingrédients de la sauce. Réchauffer. Donner un bouillon et réserver.
Déposer les feuilles de chou farcies, le pli en-dessous si possible, dans la mijoteuse et verser la sauce sur le dessus. Couvrir et cuire à feu lent pendant 6 h ou au four à 350 F pendant 2 heures. Environ 30 minutes avant la fin, ajouter la macédoine de légumes blanchis mélangés au tofu (sinon les placer sous les cigares au chou, en début de cuisson).