Les équivalences de base en diététique

Par Maud Plu

Afin de manger équilibré et varié, un système d’équivalence peut être mis en place.

Les équivalences glucidiques

1 éq. féculents

 

= 50 g de féculents

Ou 20 g de pain

50 g de féculents cuits (pâtes, riz,…) soit 2 cuillères à soupe

ou 15 g cru soit 1 cuillère à soupe

50 g de légumes secs cuits (maïs, lentilles, haricots blancs)

soit 2 cuillères à soupe

50 g de pommes de terre

25 g de châtaignes, marrons

20 g de pain

1 biscotte, 1 petite tranche de pain de mie

15 g de céréales petit déjeuner, farine, maïzena

1 éq. fruit

 

1 pomme, poire, orange, pêche

2 clémentines, kiwis

3 abricots, prunes

15 grains de raisin, cerises

250 g de fruits rouges (fraises, framboises, mûres)

¼ ananas

½ pamplemousse, banane, melon

1 compote sans sucre ajouté

Les équivalences lipidiques

1 éq. matières grasses

 

5 g de beurre ou margarine

10 g de beurre ou margarine à 41 %

20 g de beurre ou margarine à 25 %

5 g d’huile (1 cuillère à café)

15 g de crème fraîche (1 cuillère à soupe)

30 g de crème fraîche à 15 % (2 cuillères)

Les équivalences calciques

1 éq. laitage

1 yaourt nature ou aux fruits édulcoré

150 ml de lait ½ écrémé

100 g de fromage blanc à 20 %

60 g de petits suisses

30 g de fromage (1/8 de camembert) = laitage gras

Les équivalences protéiques

1 éq. viande

100 g de viande, abats

100 g de poisson cuit, coquillages, crustacés

2 œufs

70 g de poisson fumé ou jambon cru