Afin de manger équilibré et varié, un système d’équivalence peut être mis en place.
Les équivalences glucidiques
1 éq. féculents
= 50 g de féculents
Ou 20 g de pain
50 g de féculents cuits (pâtes, riz,…) soit 2 cuillères à soupe
ou 15 g cru soit 1 cuillère à soupe
50 g de légumes secs cuits (maïs, lentilles, haricots blancs)
soit 2 cuillères à soupe
50 g de pommes de terre
25 g de châtaignes, marrons
20 g de pain
1 biscotte, 1 petite tranche de pain de mie
15 g de céréales petit déjeuner, farine, maïzena
1 éq. fruit
1 pomme, poire, orange, pêche
2 clémentines, kiwis
3 abricots, prunes
15 grains de raisin, cerises
250 g de fruits rouges (fraises, framboises, mûres)
¼ ananas
½ pamplemousse, banane, melon
1 compote sans sucre ajouté
Les équivalences lipidiques
1 éq. matières grasses
5 g de beurre ou margarine
10 g de beurre ou margarine à 41 %
20 g de beurre ou margarine à 25 %
5 g d’huile (1 cuillère à café)
15 g de crème fraîche (1 cuillère à soupe)
30 g de crème fraîche à 15 % (2 cuillères)
Les équivalences calciques
1 éq. laitage
1 yaourt nature ou aux fruits édulcoré
150 ml de lait ½ écrémé
100 g de fromage blanc à 20 %
60 g de petits suisses
30 g de fromage (1/8 de camembert) = laitage gras
Les équivalences protéiques
1 éq. viande
100 g de viande, abats
100 g de poisson cuit, coquillages, crustacés
2 œufs
70 g de poisson fumé ou jambon cru