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Baguettes à l'Ancienne

Par Joelle

Voilà 3 fois que je fais cette recette de baguette

trouvée chez Coco du blog Pause-Café & Gourmandises

qui nous livre les secrets de la réussite de ces baguettes

grâce aux explications très détaillées et en images de cette recette.

Je me suis servie de sa version à la MAP 

  Baguettes à l 'Ancienne

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Ingrédients 

pour 2 belles baguettes

- 230 gr d'Eau (tiède)

- 1cc de Sel

- 1/2 cc de Sucre

- 400 gr de Farine type 55

- 1 sachet de Levure Sèche de Boulanger

Préparation: 

* Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients ci-dessus dans l'ordre où ils apparaissent puis lancer le programme pâte seulement (environ 1H30)

* Une fois le temps de repos terminer, sortir la pâte de la cuve, et la poser sur un plan fariné. Rassembler la pâte de façon à former une boule et couper la en deux part égales.

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* Applatir l'un des pâtons avec la paume de la main et dégazer (attention de ne pas déchirer la pâte). Former un rectangle et plier en deux en rabattant la partie supérieure vers soi. Souder avec les doigts.

* Renouveller l'opération en rabattant cette fois-ci  la partie inférieure vers le haut. Souder à nouveau avec les doigts.

* Ramener le bourrelet obtenu lors de cette dernière étape (qui était de souder avec les doigts) vers le haut afin de souder cette partie avec le dessus de la pâte. Rouler ensuite la pâte afin de lui donner la forme d'un boudin de la taille souhaitée pour vos baguettes. Placer le boudin dans votre moule à baguette. Pensez à pincer les extrémités de baguette en pointe.

* Recommencer l'opération avec le second pâton.

* Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 20 mn le temps de préchauffer votre four à 240°C (pour moi 200C°)

* Disposer dans le bas de votre four la lèche-frite.

* Au moment d'enfourner, réaliser 3 entailles à l'aide d'un cutter et vaporiser un peu d'eau salée avant de saupoudrer un peu de farine sur vos baguettes.

* Enfourner à mi-hauteur et verser rapidement un petit verre d'eau sur la lèche-frite afin de provoquer un coup de buée (c'est ce qui donnera le croustillant de vos baguettes). Refermer vite votre four. 

* Cuire 20 à 25 mn (20 mn pour moi était suffisant).

* Sortir vos baguettes et laisser refroidir sur une grille. 

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      C'est bien la première fois que j'entends chanter mon pain à la

sortie du four et c'est bien agréable.

La première fois que j'ai réalisé ces baguettes, je n'avais pas

vaporisé d'eau avant de les enfourner, je n'avais pas non plus obtenu

ce joli chant de pain tout juste sorti du four.

Je suis consciente que mes explications en ce qui concerne le façonnage

des baguettes est un peu compliqué à comprendre,

aussi je vous invite à 

regarder la manipulation en images chez Coco.

Elle a aussi pensé à joindre une petite vidéo qui complète

à merveille ses explications.


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