Et voila mon travail accompli hier soir
Mon sirop de violette :
La recette :
Pour un bocal de fleurs (80 g) et eau (700 g) : (voie 1ère étape ici : Les violettes sont de retour
Après avoir bien pressé les fleurs dans une passoire posée sur un faitout pour récupérer le maximum de liquide, j'ai mis le faitout sur le feu, j'ai rajouté le jus d'un demi citron, puis versé environ 700 g de sucre (pour 700 g de liquide), j'ai laissé fondre le sucre doucement pendant environ 10 mns avec un couvercle posé sur le faitout pour que le parfum ne s'évapore pas
Mettre en bouteilles stérilisée et garder au frais
Le citron est facultatif, mais il permet une meilleure conservation
Ma gelée de violette
Pour environ 700g de liquide, 700 g de sucre, 1c.c rase d'agar agar , le jus de 1/2 citron
Verser le liquide dans une passoire, Presser les fleurs pour récupérer le maximum d'eau, ajouter le jus de citron, le sucre, mettre sur le feu (avec un couvercle) et laisser fondre le sucre, puis ajouter l'agar agar et cuire environ 10 mns à feu doux .
Verser en pot stérile, fermer et garder au frais
Un vrai délice que je vais utiliser rapidement dans un dessert , mais déjà sur la tartine du petit déjeuner hummmmm le bonheur.
A noter : il faut compter 4 g d'agar agar pour 1 litre de liquide soit 1 c.c bombée
Toutes les violettes ne conviennent pas pour faire le sirop ou la gelée, il faut les violettes odorantes mauves foncées ! (ou la violette de Toulouse qui est double )