Sirop et gelée de violettes maison

Par Latitesouris

Et voila  mon travail accompli hier soir 

Mon sirop de violette : 

La recette :

Pour un bocal de fleurs (80 g) et eau (700 g) : (voie 1ère étape ici :  Les violettes sont de retour

Après avoir bien pressé les fleurs dans une passoire posée sur un faitout pour récupérer le maximum de liquide, j'ai mis le faitout  sur le feu, j'ai rajouté le jus d'un demi citron, puis versé environ 700 g de sucre (pour 700 g de liquide), j'ai  laissé fondre le sucre doucement pendant environ 10 mns avec un couvercle posé sur le faitout pour que le parfum ne s'évapore pas 

Mettre  en bouteilles stérilisée et garder au frais

Le citron est facultatif, mais il permet une meilleure conservation 

Ma gelée de violette


Pour environ 700g de liquide, 700 g de sucre, 1c.c rase d'agar agar , le jus de 1/2 citron 

Verser le liquide dans une passoire, Presser les fleurs pour récupérer le maximum d'eau, ajouter le jus de citron, le sucre, mettre sur le feu (avec un couvercle) et laisser fondre le sucre, puis ajouter l'agar agar et cuire environ 10 mns à feu doux .

Verser en pot stérile, fermer et garder au frais 

Un vrai délice que je vais utiliser rapidement dans un dessert , mais déjà sur la tartine du petit déjeuner hummmmm le bonheur.

A noter : il faut compter 4 g d'agar agar pour 1 litre de liquide soit 1 c.c bombée 

Toutes les violettes ne conviennent pas pour faire le sirop ou la gelée, il faut les violettes odorantes mauves foncées !  (ou la violette de Toulouse qui est double )